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dc.contributor.authorBeek, M.A
dc.contributor.authorEskes, A.B
dc.contributor.authorToxopeus, H
dc.date.accessioned2023-12-13T15:39:29Z
dc.date.available2023-12-13T15:39:29Z
dc.date.issued1977-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12520
dc.description.abstractLas semillas obtenidas en dos experimentos de polinización controlada fueron utilizadas en el estudio de la variación de porcentajes de grasa en las semilias de cacao. El análisis de los resultados no permitió detectar diferencias significativas entre las plantas de un mismo clon. Se encontró una correlación positiva y significativa (r = 0,56 a 0,66) entre el peso seco de las semillas y los porcentajes de grasa, calculada basándose en los totales de las muestras de cada uno de los clones. Las determinaciones en semillas individuales mostraban corelaciones bajas y muchas veces sin significación. La variabilidad observada, en lo que se refiere a porcentajes de grasa en las semillas obtenidas en los diferentes cruzamientos, y también dentro de un solo fruto, llegó a un máximum de 8 por ciento. Tanto el efecto del polen, como el del clon materno, resultaron en diferencias significativas con relación a porcentajes de grasa. Las determinaciones en semillas individuales mostraron diferencias considerables entre los diversos cruzamientos en lo que respecta a la variación del carácter, mientras que los recíprocos revelaron una amplitud semejante de variación. Estas observaciones indican que el genotipo del zigote podrá ser el factor principal en la determinacion de los porcentajes de grasa de las semillas.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 27, no. 4es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectPolinizadores||pollinators||polinizador||pollinisateures_ES
dc.subjectGenotipos||genotypes||genótipo||génotypees_ES
dc.subjectCaracterísticas de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semenceses_ES
dc.subjectContenido de lípidos||lipid content||teor em lípidos||teneur en lipideses_ES
dc.subjectGrasas vegetales||plant fats||gordura vegetal||beurre végétales_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleAlgunos factores que afectan el contenido de grasa en semillas de cacao (Theobroma cacao L.) con énfasis en el efecto de las plantas polinizadorases_ES
dc.title.alternativeSome factors affecting fat content in cacao beans (Theobroma cacao L.), with emphasis on the effect of the pollinator parent [genotype, crossbreeding]es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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