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dc.contributor.authorDíaz, R.O
dc.contributor.authorPinstrup Andersen, P
dc.contributor.authorDoll, J
dc.date.accessioned2023-12-13T15:10:19Z
dc.date.available2023-12-13T15:10:19Z
dc.date.issued1977-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12518
dc.description.abstractCon base en observaciones directas y encuestas realizadas por un equipo de Agrónomos y Economistas Agrícolas adiestrados, se determinaron las especies de malezas más frecuentemente encontradas en cinco regiones productoras de yuca en Colombia, su densidad de población y los métodos de control utilizados. El equipo realizó 3 visitas en 3 épocas de crecimiento de las plantaciones (menos de 4 meses, 4-8 meses y 8-12 meses) de una muestra representativa de aproximadamente 300 cultivadores de yuca. Las malezas de hoja ancha fueron las más comunes en todas las regiones, (62-65% de todas las especies de malezas). Se observó una ligera variación de la población de malezas de hoja angosta y ciperáceas en los cultivos avanzados. La especie más frecuentemente encontrada en todas las regiones fue Pteridium aquilinum. Otras malezas problemáticas en algunas regiones fueron Bidens pilosa y Cyperus rotundus. Se observaron diferencias significativas entre las regiones en lo que respecta a la frecuencia de las especies encontradas; sin embargo, varias malezas fueron comunes a varias regiones. Las malezas con mayor densidad de población no coincidieron con las más frecuentemente encontradas. La mayoría de las malezas anuales de hoja angosta, hoja ancha y ciperáceas son susceptibles a los herbicidas corrientemente recomendados, pero se requiere mayor investigación sobre algunas malezas perennes como P aquilinum y Sida spp. La mayor parte del control de malezas se realiza manualmente; sólo un 3% de los cultivadores de la muestra utilizó el control químico. El número promedio de deshierbas absorbieron aproximadamente el 50% de la mano de obra total requerida para la producción de yuca, y correspondieron a más de 14 de los costos totales. Con base en las encuestas, se determinó que los cultivadores no utilizan herbicidas debido a 1) el costo relativo de los herbicidas y mano de obra, 2) la falta de información, 3) la falta de capital, 4) la indisponibilidad de herbicidas adecuados y 5) la disponibilidad limitada de herbicidas en envases pequeños y apropiados. Se concluyó que es necesario encaminar los programas de investigación hacia la resolución de los problemas encontrados, mediante el desarrollo de métodos de control de malezas eficientes y eficaces, y la transferencia de la información a los agricultores.es_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 27, no. 4es_ES
dc.subjectManihot esculenta||Manihot esculenta||Manihot esculenta||Manihot esculentaes_ES
dc.subjectMandioca||cassava||mandioca||manioces_ES
dc.subjectHerbicidas||herbicides||herbicida||herbicidees_ES
dc.subjectDeshierbe manual||hand weeding||monda manual||désherbage manueles_ES
dc.subjectMalezas||weeds||infestante||mauvaise herbees_ES
dc.subjectColombia||Colombia||Colômbia||Colombiees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleLas malezas y su control en el cultivo de yuca [Manihot esculenta] en Colombiaes_ES
dc.title.alternativeWeeds and weed control on cassava [Manihot esculenta] farms in Colombiaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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