Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorPezo, D.
dc.contributor.authorVohnout, K.
dc.contributor.authorLeón Velarde, C.
dc.contributor.authorCamargo, A.
dc.date.accessioned2023-12-08T15:48:33Z
dc.date.available2023-12-08T15:48:33Z
dc.date.issued1977-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12504
dc.description.abstractSe estudiaron los cromógenos, luteína, proteína indigerible, lignina, sílice, ligno-celulosa, digestibilidad e indigestibilidad in vitro, como parámetros para la estimación del consumo de pasto por vacunos. Se trabajó con Pangola (Digitaria decumbens, Stent.), Guinea (Panicum maximum, Jacq.), Elefante (Pennisetum purpureum, Schumach.), Pará (Brachiaria mutica (Forsk.) Stapf.), Alemán (Echnichloa polystachia (H.B.K.) Hitchc.) y Gamalote (Paspalum fasciculatum, Wills.), cosechadas a 4, 8, y 12 semanas de edad, provenientes de estudios de consumo con 72 animales entre 150 y 450 kg de peso vivo. Estimaciones aceptables del consumo se obtuvieron usando la proteína indigerible y la lignina permanganato como indicadores en técnicas de relación. Sin embargo, las indigestibilidades a 48 y 96 horas y el valor de indigestibilidad potencial permitieron predicciones más confiables del consumo. Las predicciones del consumo de materia seca hechas con base en la composición química y a parámetros de digestión no pueden considerarse confiables. Se concluye: 1) que el consumo de forrajes puede ser predecido a partir de valores de indigestibilidad in vitro y de la producción fecal, 2) que las pruebas de consumo y digestibilidad no son válidas a menos que se realicen durante un tiempo suficientemente largo para permitir la estabilidad del sistema.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 27, no. 2es_ES
dc.subjectForrajes||forage||forragem||fourragees_ES
dc.subjectConsumo de alimentos||food consumption||consumo de alimento||consommation alimentairees_ES
dc.subjectComposición quimica||chemical composition||composição química||composition chimiquees_ES
dc.subjectDigitaria decumbens||Digitaria decumbens||Digitaria decumbens||Digitaria decumbenses_ES
dc.subjectPanicum maximum||Panicum maximum||Panicum maximum||Panicum maximumes_ES
dc.subjectPennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureumes_ES
dc.subjectBrachiaria mutica||Brachiaria mutica||Brachiaria mutica||Brachiaria muticaes_ES
dc.subjectEchinochloa polystachya||Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachyaes_ES
dc.subjectPaspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatumes_ES
dc.subjectDigestibilidad||digestibility||digestibilidade||digestibilitées_ES
dc.subjectExperimentación in vitro||in vitro experimentation||experimentação in vitro||expérimentation in vitroes_ES
dc.subjectTécnicas de predicción||forecasting||previsão||technique de prévisiones_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePredicción del consumo de pastos en base a fracciones químicas y parámetros de digestiónes_ES
dc.title.alternativePrediction of forage consumption based on chemical fractions and digestibility parameterses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram