dc.contributor.author | Adebayo, A.A | |
dc.date.accessioned | 2023-10-15T01:05:54Z | |
dc.date.available | 2023-10-15T01:05:54Z | |
dc.date.issued | 1980-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12269 | |
dc.description.abstract | Con el siempre creciente precio de los fungicidas y el alto costo de la mano de obra, una medida económicamente viable para el control de la enfermedad de la podredumbre del fruto del cacao sólo puede ser desarrollada si las pérdidas pueden ser estimadas con exactitud. Para este propósito se debe hacer una distinción entre la incidencia de la enfermedad y las pérdidas del cultivo. Los registros de incidencia de la enfermedad se refieren sólo a la presencia física del patógeno en las mazorcas, mientras que lo que vale en consideración económica es si las almendras dentro de la mazorca son fermentables o no. Siendo esto así, la infección de la mazorca no es de importancia económica sino cuando las almendras están afectadas. La presente investigación muestra que no es siempre que una mazorca es infectada que las almendras se vuelven infermentables y, en consecuencia, no comerciables. Alrededor de 90 por ciento de todas las mazorcas que son infectadas ya sea por Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. of Botryodiplodia theobromae se pierden. Por el contrario, menos de un tercio de todas las mazorcas que están infectadas por Fusarium spp. se pierden. Un argumento existe así contra hacer una conversión directa de incidencia de la enfermedad a pérdidas del cultivo pues hay un margen de error hasta de 10 por ciento aún en podredumbre negra (Phytophthora) y podredumbre parda (Botryodiplodia), en que los dos valores se consideran ser cercanos. El margen de error en tal conversión directa también dependerá de las incidencias relativas de las tres enfermedades en la plantación en la que se toman los registros | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 30, no.1 | es_ES |
dc.subject | Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao | es_ES |
dc.subject | Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora | es_ES |
dc.subject | Cocoa | es_ES |
dc.subject | Podredumbres||rots||podridão||pourriture | es_ES |
dc.subject | Infecciones por esporozoos||sporozoan infections||infecção por esporozoários||infection à sporozoaire | es_ES |
dc.subject | Pérdidas de la cosecha||crop losses||perda da cultura||perte de récolte | es_ES |
dc.subject | Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Cocoa pood rot diseases; assesment of crop losses | es_ES |
dc.title.alternative | Enfermedades de pudrición de la mazorca del cacao; evaluación de pérdidas en el cultivo | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |