Show simple item record

dc.contributor.authorGururaja Rao, G
dc.contributor.authorRajeswara Rao, G.
dc.date.accessioned2022-09-28T16:53:04Z
dc.date.available2022-09-28T16:53:04Z
dc.date.issued1983-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12039
dc.description.abstractSe determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ácido oxaloacético y el ácido fosfoenol pirúvico bajo condiciones de salinidad, mientras que los ácidos a cetoglutárico y pinivico se acumularon en el testigo. Se notó un marcado aumento en el contenido de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico, asparagina, glicinalserina, prolina y alani-na con el aumento de la salinidad. La baja en concentración de algunos cetoácidos como el ácido a cetoglutárico, pinzvato y oxaloacetato con el aumento paralelo de glutamato alanina y ácido aspártico se atribuyen al aumento de actividad de la deshidrogenasa glutamato, la amino transferasa alanina y la amino transferasa aspartato, respectivamente. Se discute la importancia de estos cambios en relación al mecanismo de adaptación de estas plantas a condiciones de salinidad.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 33, no. 4es_ES
dc.subjectSALINIDAD DEL SUELOes_ES
dc.subjectCETOACIDOSes_ES
dc.subjectAMINOACIDOSes_ES
dc.subjectENZIMASes_ES
dc.subjectTRANSAMINACIONes_ES
dc.subjectCAJANUS CAJANes_ES
dc.subjectSESAMUM INDICUMes_ES
dc.subjectINDIAes_ES
dc.subjectSOIL SALINITYes_ES
dc.subjectKETO ACIDSes_ES
dc.subjectAMINO ACIDSes_ES
dc.subjectENZYMESes_ES
dc.subjectTRANSAMINATIONes_ES
dc.subjectCAJANUS CAJANes_ES
dc.subjectSESAMUM INDICUMes_ES
dc.subjectINDIAes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleCambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.es_ES
dc.title.alternativeSalinity induced changes in keto acids, amino acids and enzymes of transamination system in pigeon pea (Cajanus indicus Spreng) and gingelley (Sesamum indicum L.) leaves.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram