Mostrar el registro sencillo del ítem
Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.
dc.contributor.author | Gururaja Rao, G | |
dc.contributor.author | Rajeswara Rao, G. | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T16:53:04Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T16:53:04Z | |
dc.date.issued | 1983-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12039 | |
dc.description.abstract | Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ácido oxaloacético y el ácido fosfoenol pirúvico bajo condiciones de salinidad, mientras que los ácidos a cetoglutárico y pinivico se acumularon en el testigo. Se notó un marcado aumento en el contenido de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico, asparagina, glicinalserina, prolina y alani-na con el aumento de la salinidad. La baja en concentración de algunos cetoácidos como el ácido a cetoglutárico, pinzvato y oxaloacetato con el aumento paralelo de glutamato alanina y ácido aspártico se atribuyen al aumento de actividad de la deshidrogenasa glutamato, la amino transferasa alanina y la amino transferasa aspartato, respectivamente. Se discute la importancia de estos cambios en relación al mecanismo de adaptación de estas plantas a condiciones de salinidad. | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 33, no. 4 | es_ES |
dc.subject | SALINIDAD DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | CETOACIDOS | es_ES |
dc.subject | AMINOACIDOS | es_ES |
dc.subject | ENZIMAS | es_ES |
dc.subject | TRANSAMINACION | es_ES |
dc.subject | CAJANUS CAJAN | es_ES |
dc.subject | SESAMUM INDICUM | es_ES |
dc.subject | INDIA | es_ES |
dc.subject | SOIL SALINITY | es_ES |
dc.subject | KETO ACIDS | es_ES |
dc.subject | AMINO ACIDS | es_ES |
dc.subject | ENZYMES | es_ES |
dc.subject | TRANSAMINATION | es_ES |
dc.subject | CAJANUS CAJAN | es_ES |
dc.subject | SESAMUM INDICUM | es_ES |
dc.subject | INDIA | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L. | es_ES |
dc.title.alternative | Salinity induced changes in keto acids, amino acids and enzymes of transamination system in pigeon pea (Cajanus indicus Spreng) and gingelley (Sesamum indicum L.) leaves. | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [532]