Show simple item record

dc.contributor.authorYoung, A.M.
dc.date.accessioned2022-08-25T14:56:14Z
dc.date.available2022-08-25T14:56:14Z
dc.date.issued1984-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11899
dc.description.abstractEl patrón mensual de floración y llenado del fruto de un amplio número de árboles de cacao, Theobroma cacao L (Sterculiaceae) se estudió en tres sitios del Bosque Tropical Húmedo de Costa Rica. Los sitios difieren en su grado de estacionalidad, con un periodo seco corto normalmente entre enero y marzo. Los árboles de cacao seleccionados se encontraban bajo diversos tipos de sombra En los tres sitios, sin importar la sombra, se encontró un ascenso en la floración cerca del final de la estactön lluviosa, cuando la precipitación fue muy alta Dependiendo de la respuesta de los árboles de sombra a la sequía, la producción de nuevas flores de cacao varió de mes a mes. La floración y el llenado de frutos varió entre árboles mensualmente en todos los sitios, dificultando la cuantificación del patrón estacional y enfatizando el valor de interpretación cualitativa de los datos relacionados con la floración y el llenado de frutos. Cuando la cantidad de sombra se redujo por caída natural de hojas al final de la estación seca, la actuación en la producción de flores se incrementó en la siguiente estación lluviosa. En dos sitios se notó un pico alto de llenado de frutos coincidiendo con la elevada floración de la primera mitad de la estación lluviosa. En todos los sitios se presentaron varios picos de floración y llenado de fruto. La interpretación de los diferentes niveles de llenado de fruto depende del efecto de los factores climáticos sobre las poblaciones de insectos polinizadores en los diferentes sitios. La incidencia de la Monilia en los minutos aumentó durante los periodos de buen llenado de frutos desapareció durante otros periodos del año.es_ES
dc.description.abstractThe monthly flowering and fruit filling pattern of a large number of cacao trees, Theobroma cacao L (Sterculiaceae) was studied at three sites in the Tropical Rainforest of Costa Rica. The sites differed in their degree of seasonality, with a short dry period usually between January and March. The selected cacao trees were under various types of shade In all three sites, regardless of shade, a rise in flowering was found near the end of the rainy season, when rainfall was very high Depending on the response of shade trees to drought, the production of new cacao flowers varied from month to month. Flowering and fruit set varied among trees on a monthly basis at all sites, making it difficult to quantify the seasonal pattern and emphasizing the qualitative interpretation value of data related to flowering and fruit set. When the amount of shade was reduced by natural leaf fall at the end of the dry season, the performance in flower production increased in the following rainy season. At two sites, a high peak in fruit set was noted coinciding with the high flowering in the first half of the rainy season. At all sites there were several peaks of flowering and fruit filling. The interpretation of the different levels of fruit fill depends on the effect of climatic factors on pollinating insect populations at the different sites. The incidence of Monilia in minutes increased during periods of good fruit fill and disappeared during other periods of the year.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 34, no. 2es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFLORACIONes_ES
dc.subjectBOSQUE TROPICAL HUMEDOes_ES
dc.subjectFENOLOGIAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectFLOWERINGes_ES
dc.subjectTROPICAL RAIN FORESTSes_ES
dc.subjectPHENOLOGYes_ES
dc.subjectFUNGAL DISEASESes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleFloración y llenado de frutos en árboles de cacao (Theobroma cacao L.) (Sterculiaceae) en tres sitios de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeFlowering and fruit-setting patterns of cocoa trees (Theobroma cacao L.) (Sterculiaceae) at three localities in Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram