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dc.contributor.authorJiménez A, L.G
dc.date.accessioned2022-06-28T01:46:49Z
dc.date.available2022-06-28T01:46:49Z
dc.date.issued1985-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11835
dc.description.abstractA cuatro viñedos de Maracaibo, Estado de Zulia, se les realizó un muestreo foliar, incluyendo peciolo, de plantas con síntomas típicos del Mal de Pierce (MP), con síntomas de salinidad, con clorosis y sin síntomas. Las muestras se procesaron por medio de la técnica ELISA, de conjugados enzimáticos, para determinar la ausencia o presencia de la bacteria del MP. Se obtuvieron valores de absorbancia (405 nm) para plantas enfermas de hasta 25 veces más altos con respecto a un testigo absoluto de una solución amortiguadora de sales de fosfato (PBS). Las ocho muestras colectadas con síntomas típicos del MP y 3 de 4 muestras con síntomas de salinidad resultaron positivas mediante ELISA y al menos una muestra de cada finca mostró valores de absorbancia mayores que el promedio de 30 muestras de plantas sanas más el doble de su desviación estándar.es_ES
dc.format.extent5 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 35, no. 3es_ES
dc.subjectVITIS VINIFERAes_ES
dc.subjectVIDes_ES
dc.subjectELISAes_ES
dc.subjectSALINIDAD DEL SUELOes_ES
dc.subjectXYLELLA FASTIDIOSAes_ES
dc.subjectCLOROSISes_ES
dc.subjectBACTERIAS PATOGENASes_ES
dc.subjectENZIMASes_ES
dc.subjectVENEZUELAes_ES
dc.subjectAMERICA DEL SURes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEvidencia inmunológica del mal de pierce de la vid en Venezuelaes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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