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dc.contributor.advisorMuschler, Reinhold
dc.contributor.authorSánchez Salmerón, Delmy Verónica
dc.date.accessioned2022-04-19T04:53:03Z
dc.date.available2022-04-19T04:53:03Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11732
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013es_ES
dc.description122 páginas : Ilustraciones, tablas ; 21.59 x 27.94 cm.
dc.descriptionTesis en español con resumen en inglés.
dc.descriptionIncluye bibliografías en las páginas 90-94.
dc.description.abstractLa presente investigación aporta al conocimiento sobre especies comestibles subutilizadas en la Microregión Cacahuatique Sur, Morazán de El Salvador, una zona caracterizada por altos niveles de desnutrición crónica en menores de cinco años. La investigación tuvo como objetivo contribuir al rescate de especies subutilizadas promisorias para mejorar la nutrición ante los efectos del cambio climático mediante la identificación de las especies comestibles subutilizadas, y su priorización según su potencial de contribuir a mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático. El trabajo también propone lineamientos que puedan ayudar en la promoción y conservación de las especies. La información se recopiló por medio de entrevistas semiestructuradas con informantes claves y en talleres participativos. Se consultó literatura secundaria y se realizaron análisis de contenido de nutrientes de algunas especies selectas. La información se analizó usando estadística descriptiva. Se comparó el conocimiento entre personas mayores y menores de 50 años, usando un ―índice de conocimiento desarrollado en el presente estudio, que se sometió a un análisis de varianza (ANOVA). La priorización de las especies se hizo usando criterios nutricionales y de adaptación al cambio climático (tolerancia a sequía, inundación, vientos fuertes y alta temperatura). Se identificaron 40 especies comestibles subutilizadas en la Microregión, de las cuales 23 resultaron ser promisorias basado en los criterios nutricionales y de adaptación al cambio climático, 11 fueron priorizadas por la población para comenzar a promover en la Microregión. Para promover las especies de una manera sostenible se identificaron siete líneas de acción, haciendo énfasis en la creación de conciencia institucional.es_ES
dc.description.abstractThis research provides knowledge about underutilized edible species in the region ―Cacahuatique Sur, Morazán, in El Salvador. This region is characterized by high levels of chronic malnutrition of children younger than 5 years, has low crop diversity, and is threatened by global climate change effects, in particular droughts. The main objective of this research was to contribute to the rescue of underutilized species with the potential to improve nutrition, even under the effects of climate change, by identifying and prioritizing underutilized edible species based on their potential to improve nutrition and their contributions for climate change adaptation. The primary information, collected using semi-structured interviews with key informants and participatory workshops, was complemented by secondary literature and the analysis of the nutrient content of selected species. Overall, 40 species were identified as underutilized edible species in the region, of which 23 were labeled of high interest based on nutritional and climate change adaptation criteria. Finally, out of this group, 11 species were prioritized by local people to be promoted in the region. In order to promote and protect underutilized potential species sustainably, seven lines of action were identified, emphasizing the creation of institutional awareness and the effective integration of all the involved sectors including education, health care, and culture with the actors at municipalities, local organizations and NGOs operating in the area.es_ES
dc.format.extent122 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectAGROBIODIVERSIDAD
dc.subjectESPECIES
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectOLIGOELEMENTOS
dc.subjectNUTRIENTES MINERALES
dc.subjectCONOCIMIENTO INDIGENA
dc.subjectRESILIENCIA
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICO
dc.subjectADAPTACION
dc.subjectRECURSOS GENETICOS
dc.subjectVITAMINA A
dc.subjectAGROBIODIVERSITY
dc.subjectSPECIES
dc.subjectNUTRITION
dc.subjectFOOD SAFETY
dc.subjectTRACE ELEMENTS
dc.subjectMINERAL NUTRIENTS
dc.subjectINDIGENOUS KNOWLEDGE
dc.subjectRESILIENCE
dc.subjectCLIMATE CHANGE
dc.subjectADAPTATION
dc.subjectGENETIC RESOURCES
dc.subjectVITAMIN A
dc.subjectEL SALVADOR
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePriorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvadores_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 3 - Salud y bienestares_ES


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