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dc.contributor.advisorImbach, Alejandro
dc.contributor.authorVillarreal, Luis Rene
dc.date.accessioned2022-02-21T21:09:05Z
dc.date.available2022-02-21T21:09:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11638
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020es_ES
dc.description.abstractEn la zona baja del Cantón de Turrialba, Costa Rica, se realizó una encuesta a productores(as) o encargados de sistemas de producción bovinos de leche de pequeña escala ubicados en los distritos de Tayutic, Tuis y La Suiza. El objetivo de este trabajo fue realizar la tipificación, caracterización e identificación de limitantes productivas de estos sistemas. El estudio se llevó a cabo durante los meses de noviembre del 2019 a mayo del 2020. La información fue obtenida a través de entrevistas semiestructuradas aplicadas a 43 titulares/administradores de fincas lecheras ubicadas en la zona. Para la identificación de los sistemas, se indagó sobre variables estructurales, de manejo, productivas y sociodemográficas de los encuestados. Mediante dos técnicas de análisis multivariado: i) el análisis de componentes principales (ACP) y ii) el Análisis de conglomerados (AC), se identificaron tres sistemas de producción. El primero (SP1) que agrupó 12 fincas con rendimientos lecheros moderados (7,07 ± 1,99 kg/vaca.día.ha) y el mayor consumo de concentrados (4,35±1,24 kg/vaca en ordeña). El segundo SP2 (16 fincas) donde predominaron fincas con rendimiento lechero más elevado (18,58±2,82 kg/vaca.día.ha) y con ordeño de forma mecánica (87,5%) dos vez al día. El tercero SP3 (16 fincas) con bajos rendimientos lecheros (4,57±1,26 kg/vaca.día.ha), con consumo reducido de concentrado (2,03±0,52 kg/vaca en ordeña), siendo a su vez las fincas con mayor área dedicada a pasturas (24,19±5,30 ha). Se encontró que la población de estudio corresponde principalmente a pequeñas explotaciones con un bajo nivel de uso y adopción de tecnología: las principales limitantes que enfrentan las fincas pertenecientes a cada sistema productivo fueron: i) SP1 el uso de tipos raciales de bajo potencial productivo y la ausencia de una estrategia de mejoramiento genético; ii) SP2 el uso que se hace de razas lecheras Bos taurus, ya que las condiciones ambientales propias de la zona les impide conseguir su potencial productivo y; iii) (SP3) ausencia de una estrategia de mejoramiento genético, así como también la falta de pasturas productivas adaptadas a los tipos de suelos de la zona.es_ES
dc.format.extent35 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectLECHE
dc.subjectPRODUCCIÓN LECHERA
dc.subjectPEQUEÑOS PRODUCTORES
dc.subjectGANADERÍA EXTENSIVA
dc.subjectRENDIMIENTO LECHERO
dc.subjectCONCENTRADOS
dc.subjectORDEÑO
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectVACAS LECHERASTAYUTIC
dc.subjectTUIS
dc.subjectLA SUIZA
dc.subjectTURRIALBA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleCaracterización de la ganadería lechera familiar en los distritos de Tayutic, Tuis y La Suiza, Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


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