Show simple item record

dc.contributor.advisorAvelino, Jacques
dc.contributor.authorMéndez Beltre, Adrián
dc.date.accessioned2022-02-08T14:53:24Z
dc.date.available2022-02-08T14:53:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11601
dc.descriptionTesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la evolución de la roya (Hemileia vastatrix), en variedades de café resistentes en República Dominicana, dicha investigación se realizó evaluando fincas de café distribuidas en todas las regionales cafetaleras. Se muestrearon fincas en cada regional, dependiente de la cantidad registradas en el listado de fincas cafetaleras que posee el Instituto Dominicano del Café (INDOCAFÉ), en dichas fincas se levantó información sobre: porcentaje de sombra, edad de la plantación, variedad, altitud (MSNM), coordenadas geográficas, porcentaje de plantas con flecks, porcentaje de plantas con tumefacción, porcentaje de plantas con espora, frecuencia de poda de árboles de sombra, frecuencia de fertilización e intervalo de aplicación de fungicidas. Para medir el porcentaje de la sombra se utilizó la aplicación HabitApp 71%, que consiste en tomas de fotografía con un celular a la cobertura de los árboles de sombra, en este estudio tomamos tres fotos en diferentes lugares del cafetal y se sacó un promedio para que el resultado sea más confiable. Para conseguir la edad de la plantación se le realizó una entrevista al productor y también al técnico encargado de la zona de producción. Para identificar las variedades se utilizó un catálogo de variedades facilitado por INDO CAFÉ, además, las fincas estaban debidamente identificadas por los técnicos encargados del área para ver el comportamiento de estas variedades en la zona, en cuanto a la altitud de la finca y las coordenadas geográficas, fueron tomadas con un GPS MAP 64, tanto la altura como las coordenadas de cada finca en el punto céntrico de la misma. Para levantar la información sobre el porcentaje de plantas con flecks, tumefacción y con Esporas, primero se procedió a visualizar el área, para ver el tamaño de la finca y así definir la estrategia de monitoreo. En los resultados estadísticos obtenidos relacionados con el porcentaje de flecks, se encontró que la variedad Lempira presentó mayor proporción de flecks, con (E.E de 1,38) y (media de 1,00). La variedad Monte bonito fue la que presento menor porcentaje de flecks, con (E.E de 1,18) y (media de 0,03). En los resultados obtenidos sobre el porcentaje de tumefacción, se encontró que las variedades Tupi, Acawua, Parainema, Obatá y T-8667 presentaron mayor proporción de Tumefacciones, con (E.E de 0,57) y (medias que van desde 0,04 hasta 0,01). Las variedades Lempira, Monte bonito, Castillo, CR-95 y Cuscatleco mostraron menor porcentaje de Tumefacciones, con (E.E de 2,68 hasta 0,78) y (medias de 0,01 hasta 2,5). Para los resultados estadísticos relacionados con la variable de esporas, se eliminaron las variedades Acawua, Castillo, Cuscatleco, Monte bonito y Obatá, pues no mostraron presencia de esporas. La variedad CR-95 presentó media de 4,5 con (E.E de 1,22) y Lempira de 2,9 con (E.E de 3,10), siendo las que mostraron mayor proporción de esporas.es_ES
dc.format.extent37 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba, (Costa Rica)es_ES
dc.subjectHEMILEIA VASTARIX
dc.subjectESPORAS
dc.subjectAPLICACIÓN DE ABONOS
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectAGROECOLOGÍA
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
dc.subjectCAFÉ
dc.subjectVIRULENCIA
dc.subjectPLAGAS
dc.subjectREPÚBLICA DOMINICANA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEstudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicanaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram