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dc.contributor.authorValverde, L.R
dc.contributor.authorAraya, R
dc.date.accessioned2022-02-02T15:43:55Z
dc.date.available2022-02-02T15:43:55Z
dc.date.issued1986-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11568
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Fabio Baudrit M., Alajuela, Costa Rica, se evaluó la capacidad competitiva con las malezas de seis cultivares de frijol (P vulgaris L.). Para esto se determinó la variación de los componentes de rendimiento de estas leguminosas bajo cuatro tratamientos de deshierba: con malezas durante todo el ciclo vegetativo, con malezas a partir de los 20 días después de la siembra, con malezas a partir de los 40 días después de la siembra y sin malezas. Se observó gran estabilidad en los componentes del rendimiento de los cultivares ICA Pijao, BAT 202 y Rev 79, en una correlación positiva y significativa entre el rendimiento y el número de vainas por planta 0.58 (P menor igual a 0.01) y entre el rendimiento y el peso medio del grano 0.27 (P menor igual a 0.05) que fueron interpretadas como una evidencia de capacidad competitiva. Los cultivares Brunca, Porrillo Sintético y Pavamor mostraron inestabilidad en los componentes del rendimiento (disminuciones en los componentes menos heredables), lo cual indicó la mayor influencia que ejercieron las malezas sobres estos cultivares.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 36, número 1 (enero-marzo 1986), páginas 59-64es_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectMALEZASes_ES
dc.subjectCOMPETENCIA BIOLÓGICAes_ES
dc.subjectCOMPETICIÓN VEGETALes_ES
dc.subjectESCARDAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleTolerancia a la competencia de las malezas en seis cultivares de Phaseolus vulgaris L.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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