Mostrar el registro sencillo del ítem
Agricultura familiar, agronegocios sostenibles y mercados de proximidad, en territorios nutricionalmente inteligentes: una alternativa de acceso a alimentación nutritiva con precios asequibles
dc.contributor.advisor | Valera Mejías, Vladimir | |
dc.contributor.author | Moreno Ordoñez, Mario A. | |
dc.date.accessioned | 2022-01-29T18:11:36Z | |
dc.date.available | 2022-01-29T18:11:36Z | |
dc.date.issued | 2021-09 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11545 | |
dc.description | Tesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021 | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo genera recomendaciones técnicas y de política pública, que contribuyen a mejorar el acceso a la alimentación por parte de grupos sociales en situación de inseguridad alimentaria en Colombia, a partir de arreglos territoriales basados en el desarrollo de agronegocios sostenibles y mercados de proximidad de la agricultura familiar. Para tal fin, se describe cuantitativamente la situación de la subalimentación a nivel mundial, de Latinoamérica y de Colombia. Intentando posteriormente indagar, a partir de la revisión de la literatura existente y entrevistas con diferentes actores, sobre las causas de esta subalimentación, distinguiendo las causas estructurales de las coyunturales. Se profundiza en el análisis de las causas estructurales de la subalimentación y su manifestación en Colombia, para después revisar cual sería el efecto positivo que los agronegocios sostenibles y los mercados de proximidad en un contexto de agricultura familiar, pudieran generar en dichas causas, y cuáles deberían ser los elementos habilitantes que les permitieran hacerlo. Concluyendo que si bien estos elementos pueden generar algunos efectos positivos, sobre todo a nivel sectorial, no son suficientes en sí mismos para impactar las causas estructurales de la subalimentación. Por lo anterior, y teniendo en cuenta la multidimensionalidad de las causas de la subalimentación y la insuficiencia de las soluciones sectoriales frente a esta, se identifica la necesidad de abordar el tema, con propuestas de carácter holístico, propias del desarrollo rural con enfoque territorial. Bajo esa premisa, se propone la conformación de Territorios Nutricionalmente Inteligentes (TNI), como una alternativa al problema de la subalimentación, desde la oferta. Estos TNI se propone definirlos como, territorios en los que a partir de la producción y abastecimiento de alimentos basados en los déficit nutricionales de sus pobladores, se puedan generar cadenas de valor alimentario rentables, inocuas, sostenibles e incluyentes, manteniendo además, una capacidad continua de aprendizaje y adaptación que los lleve a una innovación permanente. Para la constitución de Territorios Nutricionalmente Inteligentes, se proponen dos elementos centrales: (i) Los agronegocios sostenibles y mercados de proximidad de la agricultura familiar como estrategia de dinamización económica territorial, y (ii) las Zonas de Reserva Campesina (incluidas en la ley colombiana de reforma agraria) como modelo de gobernanza compartida (instituciones – pobladores), que potencia los efectos positivos sobre las causas estructurales de la subalimentación. Finalmente, se avanza en un esbozo de propuesta metodológica de delimitación y constitución de los TNI, con la propuesta de que estos TNI sean implementados en cada una de las 141 provincias rurales del país. | es_ES |
dc.format.extent | 91 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.subject | ACCESO A LOS ALIMENTOS | |
dc.subject | AGRICULTURA FAMILIAR | |
dc.subject | AGRONEGOCIOS | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | |
dc.subject | MERCADOS DE PRODUCTOS BÁSICOS | |
dc.subject | FINANCIAMIENTO | |
dc.subject | AGRICULTURA SOSTENIBLE | |
dc.subject | RESERVAS NATURALES | |
dc.subject | COLOMBIA | |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Agricultura familiar, agronegocios sostenibles y mercados de proximidad, en territorios nutricionalmente inteligentes: una alternativa de acceso a alimentación nutritiva con precios asequibles | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 2 - Hambre cero | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [1371]