Show simple item record

dc.contributor.advisorOrozco, Luis
dc.contributor.authorBrito Sosa, Enelvi
dc.date.accessioned2022-01-28T21:05:34Z
dc.date.available2022-01-28T21:05:34Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11541
dc.descriptionTesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractEs de vital importancia entender el impacto socioeconómico potencial de una eventual llegada de la moniliasis al país, con miras a guiar la toma de decisiones. En este estudio se elaboró el índice de vulnerabilidad a la enfermedad que tienen las diferentes regionales productoras; se modeló epidemiológicamente, bajo las condiciones de floración y producción de República Dominicana, la progresión de la enfermedad en una finca promedio; se construyó un modelo determinístico para proyectar a 10 años la evolución de la producción nacional, la generación de empleo, los ingresos a nivel de finca, el valor agregado en la cadena de valor, la generación de divisas por concepto de exportación y la contribución del sector a la economía nacional; para evaluar el impacto de la enfermedad, se desarrolló un modelo de severidad a nivel de finca, un modelo de dispersión a nivel nacional y, finalmente, se cuantificó el impacto de la enfermedad en la producción nacional y su consecuente impacto en los indicadores socioeconómicos. Este estudio muestra la importancia de contar con un plan de contingencia y control operativizado en el país con los recursos económicos suficientes para evitar una pérdida potencial a la economía de 1,34% del PIB.es_ES
dc.format.extent108 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba, (Costa Rica)es_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORA
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectEPIDEMIOLOGÍA
dc.subjectVIGILANCIA DE ENFERMEDADES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTAL
dc.subjectVULNERABILIDAD
dc.subjectPRODUCCIÓN ECOLÓGICA
dc.subjectCULTIVOS COMERCIALES
dc.subjectCADENAS DE VALOR
dc.subjectREPÚBLICA DOMINICANA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleImpacto socioeconómico de una entrada potencial de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) a República Dominicanaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram