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dc.contributor.advisorEscobedo Aguilar, Adriana
dc.contributor.authorMurcia Rodríguez, Yanis G
dc.date.accessioned2022-01-07T16:37:16Z
dc.date.available2022-01-07T16:37:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11502
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractLa caña de azúcar (Saccharum officinarum), es un componente vital de la economía de Belize, en los últimos 10 años ha aportado un promedio el 7,8% del PIB del país y alrededor del 34% de los ingresos totales de divisas de las exportaciones agrícolas (SIRDI, 2016). El sector emplea una cantidad de 4,800 personas, adicionales a los más de 5,000 productores registrados de caña de azúcar (SIRDI, 2016). Progressive Sugar Cane Producers Association (PSCPA) es una de las cuatro organizaciones grandes que agrupan a los pequeños productores de caña en el país. Dicha organización cuenta con la certificación de Comercio Justo, abrió sus puertas en 2015 y actualmente agrupa 620 pequeños productores de cinco zonas de producción de caña. PSCPA ha enfrentado varios desafíos en ámbitos organizativos, administrativos y de planificación. Por lo tanto, se identificó la necesidad de realizar un diagnóstico de sus capacidades empresariales y socio-organizativas para identificar las áreas a fortalecer y establecer un plan de fortalecimiento empresarial. El trabajo se desarrolló en cinco pasos, primero se hizo una revisión de información general, segundo se aplicó la herramienta de diagnóstico mediante un taller participativo virtual, tercero se procedió hacer una recolección de documentos complementarios (triangulación) y luego se hizo el análisis de la información y finalmente un taller de devolución participativo. De acuerdo con los resultados obtenidos por capital, se identificó que el capital más fortalecido de PSCPA fue el Capital Social, esto se atribuye a que cumple con todo lo necesario para el funcionamiento legal de la asociación. El segundo capital más fortalecido fue el capital económico, esto es debido a que la organización tiene acceso a servicios financieros, cuentan con un capital económico propio que es basado en el pago que reciben de las ventas de caña de azúcar y el premio de Comercio Justo. Por otro lado, se encontraron debilidades en los siguientes capitales: Humano, Físico y Comercial, los cuales están relacionados con la falta de capacitaciones en la Junta Directiva, vías de acceso y comunicación y falta de conocimiento sobre el mercado nacional y expansión de este debido al convenio comercial que se mantiene con el comprador y baja participación en las reuniones. Se identificaron las limitaciones y fortalezas en términos de gestión empresarial y organizativa de PSCPA y se determinaron las oportunidades de mejora en términos de gestión para la organización, mediante un Plan de Fortalecimiento para PSCPA. Este plan permitirá a la organización cumplir con mayor claridad los objetivos planteados en el plan de trabajo anual.es_ES
dc.format.extent51 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCAÑA DE AZÚCAR
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectPEQUEÑOS AGRICULTORES
dc.subjectECONOMÍA
dc.subjectRENTA
dc.subjectCAPITAL
dc.subjectCOMERCIO
dc.subjectDIAGNÓSTICO
dc.subjectEMPRESAS
dc.subjectBÉLICE
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleDiseño de un plan de fortalecimiento empresarial de la Organización de Progressive Sugar Cane Producers Association (PSCPA), Orange Walk District, Belizees_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económicoes_ES


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