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dc.contributor.authorMoreno, E
dc.contributor.authorMenéndez, A
dc.contributor.authorRamírez, J
dc.date.accessioned2021-11-14T21:55:42Z
dc.date.available2021-11-14T21:55:42Z
dc.date.issued1987-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11430
dc.description.abstractMuestras de semillas de maíz, invadidas y no invadidas por hongos de almacén, fueron almacenadas en contenidos de humedad entre 15.7 y 17.1 porciento, en tres sistemas de almacenamiento: almacenamiento hermético, atmósfera modificada y atmósfera normal. Las atmósferas de los almacenamientos hermético y normal, tanto para semillas invadidas como no invadidas por hongos, tenían inicialmente 0.03 porciento de bióxido de carbono y 21.0 porciento de oxígeno. La atmósfera modificada tenía una concentración inicial de bióxido de carbono de 92.0 porciento para las semillas libres de hongos y de 88.0 porciento para las invadidas y de oxígeno, 1.7 porciento y 2.7 porciento, respectivamente. El bióxido de carbono, en altas concentraciones, tuvo un efecto fitotóxico que afectó la capacidad de germinación de Ias semillas. Al final de la prueba, solamente la semilla que no estaba previamente invadida por hongos y que fue almacenada en el sistema hermético, mantuvo una capacidad de germinación de 93 porciento. En cambio, las semillas similares almacenadas en las atmósferas modificada y normal, tuvieron germinaciones de 14 y 31 porciento, respectivamente. Las semillas previamente invadidas por hongos perdieron su capacidad de germinación, en ambos sistemas. Las semillas que no fueron previamente inoculadas no presentaron desarrollo de hongos en los sistemas de almacenamiento hermético y de atmósfera modificada; en cambio, las semillas almacenadas en atmósfera normal presentaron una severa invasión por Aspergillus glaucus. Los hongos de almacén tuvieron un efecto nocivo sobre la germinación de las semillas cuando éstas fueron almacenadas en una atmósfera normal. En semillas almacenadas en la atmósfera modificada, previamente invadidas por hongos, se observó desarrollo de hongos y el efecto de éstos fue difícil de definir debido al severo efecto del bióxido de carbono.en
dc.format.extent8 páginasen
dc.language.isoesen
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 37, número 3 (julio-setiembre 1987), páginas 267-274en
dc.subjectMAÍZen
dc.subjectALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADAen
dc.subjectALMACENAMIENTOen
dc.subjectGERMINACIÓNen
dc.subjectASPERGILLUSen
dc.subjectPENICILLIUMen
dc.subjectINOCULACIÓNen
dc.subjectSEMILLASen
dc.subjectCONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLASen
dc.subjectHONGO DE ALMACÉNen
dc.subject.otherSede Centralen
dc.titleComportamiento de la semilla de maíz (Zea mays L.) bajo diferentes sistemas de almacenamientoen
dc.typeArtículoen


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