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dc.contributor.advisorChávez Jaén, Evelynesp
dc.contributor.authorYoc Pérez, Deysi Amarilis
dc.date.accessioned2021-08-04T01:46:26Z
dc.date.available2021-08-04T01:46:26Z
dc.date.issued2021-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11147
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractEl trabajo fue realizado en el municipio de San Martín Jilotepeque del departamento de Chimaltenango Guatemala, con un grupo de mujeres que tienen un proyecto piloto para la producción de miel a nivel local y que cuentan con un plan de negocios para ir escalonando de forma paulatina e insertarse en el mercado nacional. El estudio refirió varias fases o pasos, iniciando con la búsqueda de información acerca del mercado mundial de la miel analizando la oferta y la demanda; para ello se identificó que en Latinoamérica hay tres países que ocupan los primeros puestos dentro de los exportadores; Argentina, Brasil y México con más de 60,000 toneladas; Guatemala exporta cerca de 2,300 toneladas siendo considerado como un exportador marginal. Aunque Guatemala no cumple con los requerimientos a nivel mundial para abastecer la demanda de miel, las oportunidades para exportar son muchas, pero la limitante es el volumen de producción, por lo tanto, el siguiente paso fue conocer el mercado nacional determinando que hay una demanda de 952.84 toneladas de miel para poder abastecer a este, pero en cuanto al mercado local la demanda se calcula en cerca de 862 libras. La oferta nacional estima una producción de 2381.84 toneladas de las cuales se exportan 1435 toneladas quedando para consumo nacional 946.84 toneladas que no logran abastecer la demanda nacional por lo tanto se importan cerca de 6 toneladas anualmente, estos datos fueron calculados a partir del consumo nacional aparente el cual se calculó para el 2020 en 56.08 gramos. Se realizaron encuestas enfocadas a obtener información local para conocer los segmentos del mercado, enfocado en hábitos del consumo, clientes potenciales y limitantes del consumo. Para los hábitos se identificó que más del 83% de la población consume miel, y es consumida como un producto medicinal, de consumo diario, de belleza y como endulzante mostrando la versatilidad de uso de este producto, sin embargo, el conocimiento de la población respecto a otros derivados de la colmena, denotó que cerca del 50% de la población desconoce los otros productos…
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectMIEL DE ABEJA
dc.subjectCADENA PRODUCTIVA
dc.subjectCADENAS DE VALOR
dc.subjectPRODUCCION
dc.subjectDEMANDA DE CONSUMO
dc.subjectCONSUMIDORES
dc.subjectMERCADO
dc.subjectAPICULTORES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.subjectGUATEMALA
dc.title“Estudio de mercado de la miel de abeja en Guatemala como línea de base para la generación de oportunidades comerciales a pequeños apicultores del Municipio de San Martín Jilotepeque, Chimaltenango”es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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