Show simple item record

dc.contributor.authorSantamaría Blanco, Joseph Efraín
dc.date.accessioned2021-08-04T01:29:12Z
dc.date.available2021-08-04T01:29:12Z
dc.date.issued2021-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11146
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractLa producción de banano y el consumo a nivel mundial han incrementado en los últimos años, posicionando las exportaciones mundiales del año 2018 en 19.2 millones de toneladas de banano, un aumento del 5.7% respecto al año anterior. República Dominicana es el principal productor y exportador de banano orgánico del mundo con aproximadamente 11,000 hectáreas certificadas, representado el 90% de las exportaciones de la región Caribe y el 55% a nivel mundial, la producción bananera en el país representa grandes beneficios para la sociedad ya que genera fuentes de empleo e ingresos económicos por más de $50 millones al año, sin embargo el manejo del cultivo requiere de grandes esfuerzos para que se sigan implementando nuevas tecnologías de producción, ya que los costos de producción cada vez son mayores exigiendo una mayor eficiencia para incrementar la productividad y competitividad en los mercados internacionales. Este trabajo se basó en desarrollar un análisis económico de los costos de producción del banano orgánico de una finca en República Dominicana, con el objetivo de establecer un modelo de costeo y presupuesto que se pueda implementar en las fincas productoras de banano y que además permita conocer, manejar y mejorar los distintos costos de producción que se tienen. El trabajo se realizó en fincas productoras de banano en la Línea Noroeste, zona del país que produce el 95% de la producción nacional, y que permitió identificar el los costos de producción (C. fijos + C. variables), así como también caracterizar las distintas variables productivas que los integran que integran siendo estas labores de campo como “Mantenimiento de Cultivo”, “Mantenimiento y Reparaciones”, “Cosecha”, “Manejo Post-cosecha” y los “Gastos Administrativos”.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectANALISIS ECONOMICO
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCION
dc.subjectBANANO ORGANICO
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCION
dc.subjectDESARROLLO
dc.subjectVULNERABILIDAD
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectEXPORTACIONES
dc.subjectREPÚBLICA DOMINICANA
dc.titleAnálisis económico de los costos de producción de banano orgánico de una finca en República Dominicanaes_ES
dc.typeTesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram