Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo de cadenas de valor de arroz con potencial restaurador del paisaje para el departamento del Tolima
dc.contributor.advisor | Miranda Salas, María I | |
dc.contributor.author | Borda Ipus, Andrea C | |
dc.date.accessioned | 2021-08-04T00:41:49Z | |
dc.date.available | 2021-08-04T00:41:49Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11144 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011 | es_ES |
dc.description.abstract | El Departamento del Tolima tiene entre sus rubros productivos más relevantes el arroz, y aparece como el segundo departamento que más aporta en la producción de arroz mecanizado en Colombia (21,6%). Sin embargo, esta cadena cuenta con desafíos importantes alrededor de su sostenibilidad, que le permita desarrollarse y crecer de manera resiliente. Entre estos desafíos se encuentra la limitada disponibilidad de recursos naturales, la necesidad de reducir la vulnerabilidad de los sistemas a los efectos del cambio climático, los bajos ingresos para los pequeños productores y el estancamiento de la productividad, entre otros. El desarrollo de cadenas de valor con potencial restaurador se ha convertido en una tendencia global y es una opción para fortalecer la cadena avanzando a la sostenibilidad de la misma (dimensiones ambientales, sociales y económicas), mientras contribuye a la restauración de áreas degradadas que aporten a la recuperación de servicios ecosistémicos y a la generación de modelos de negocios más inclusivos, donde el pequeño productor tenga la capacidad de mejorar su rentabilidad diversificando sus fuentes de ingreso. Este estudio buscó identificar y priorizar áreas con características favorables para el establecimiento de cadenas de valor de arroz que contribuyan a la restauración de paisaje, con base en la información oficial que existe respecto a la aptitud del cultivo de arroz y las áreas potenciales de restauración de acuerdo a lo establecido en el Plan Nacional de Restauración., Posteriormente se analizó las oportunidades de integración de aspectos de restauración a la cadena, con base en el análisis de limitaciones y potencialidades de la misma y a información de iniciativas nacionales e internacionales que integran aspectos de sostenibilidad y restauración. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.subject | CADENAS DE VALOR | |
dc.subject | ARROZ | |
dc.subject | RESTAURACION | |
dc.subject | PAISAJE | |
dc.subject | DESARROLLO | |
dc.subject | AGROFORESTERIA | |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | |
dc.subject | MAPEO | |
dc.subject | PRODUCCION | |
dc.subject | |TOLIMA | |
dc.title | Desarrollo de cadenas de valor de arroz con potencial restaurador del paisaje para el departamento del Tolima | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [1371]