Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMiranda Salas, María I
dc.contributor.authorBorda Ipus, Andrea C
dc.date.accessioned2021-08-04T00:41:49Z
dc.date.available2021-08-04T00:41:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11144
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011es_ES
dc.description.abstractEl Departamento del Tolima tiene entre sus rubros productivos más relevantes el arroz, y aparece como el segundo departamento que más aporta en la producción de arroz mecanizado en Colombia (21,6%). Sin embargo, esta cadena cuenta con desafíos importantes alrededor de su sostenibilidad, que le permita desarrollarse y crecer de manera resiliente. Entre estos desafíos se encuentra la limitada disponibilidad de recursos naturales, la necesidad de reducir la vulnerabilidad de los sistemas a los efectos del cambio climático, los bajos ingresos para los pequeños productores y el estancamiento de la productividad, entre otros. El desarrollo de cadenas de valor con potencial restaurador se ha convertido en una tendencia global y es una opción para fortalecer la cadena avanzando a la sostenibilidad de la misma (dimensiones ambientales, sociales y económicas), mientras contribuye a la restauración de áreas degradadas que aporten a la recuperación de servicios ecosistémicos y a la generación de modelos de negocios más inclusivos, donde el pequeño productor tenga la capacidad de mejorar su rentabilidad diversificando sus fuentes de ingreso. Este estudio buscó identificar y priorizar áreas con características favorables para el establecimiento de cadenas de valor de arroz que contribuyan a la restauración de paisaje, con base en la información oficial que existe respecto a la aptitud del cultivo de arroz y las áreas potenciales de restauración de acuerdo a lo establecido en el Plan Nacional de Restauración., Posteriormente se analizó las oportunidades de integración de aspectos de restauración a la cadena, con base en el análisis de limitaciones y potencialidades de la misma y a información de iniciativas nacionales e internacionales que integran aspectos de sostenibilidad y restauración.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectCADENAS DE VALOR
dc.subjectARROZ
dc.subjectRESTAURACION
dc.subjectPAISAJE
dc.subjectDESARROLLO
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectMAPEO
dc.subjectPRODUCCION
dc.subject|TOLIMA
dc.titleDesarrollo de cadenas de valor de arroz con potencial restaurador del paisaje para el departamento del Tolimaes_ES
dc.typeTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram