Show simple item record

dc.contributor.authorMesén-Sequeira, Francisco
dc.contributor.authorJiménez-Alvarado, Luis Diego
dc.contributor.authorMelo Virginio Filho, Elias de
dc.contributor.authorMedina, Bayron
dc.contributor.authorLópez, Arlene
dc.contributor.authorArias, Eder Leonardo
dc.contributor.authorLópez, Juan Rafael
dc.contributor.authorIlich Bolaños, Róger
dc.contributor.authorTapia Polanco, Yisneiry Mercedes
dc.contributor.authorCortez Recinos, Sara Raquel
dc.date.accessioned2021-08-03T01:49:09Z
dc.date.available2021-08-03T01:49:09Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11141
dc.description5 referencias, 6 páginas, 3 figuras.es_ES
dc.description.abstractTécnicos y profesionales en agricultura de América Central y República Dominicana, participaron en un taller de capacitación sobre técnicas de propagación vegetativa del café en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), que les permitió fortalecer la renovación de cafetales en la región con variedades más resistentes a plagas, enfermedades y eventos climáticos extremos. La capacitación fue organizada de forma con junta por el CATIE, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Unión Europea y países del área de PROMECAFE, como parte del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA). El objetivo fue enseñar, mediante charlas y prácticas, las técnicas de propagación clonal de café desarrolladas por el Banco de Semillas Forestales del CATIE, con énfasis en el enraizamiento de estaqui llas. El fin era que los participantes replicaran el modelo en sus países con las variedades de interés. En Costa Rica, la técnica del enraizamiento de estaquillas ha permitido ampliar la producción de materiales híbridos y otros materiales promisorios a bajo costo. Como un producto adicional del taller, los participantes diseñaron una hoja de ruta para establecer modelos similares de propagación en cada país, o bien para fortalecer unidades de producción ya existentes. En este proceso recibieron asesoría técnica por parte de expertos del CATIE, así como apoyo financiero de parte del proyecto PROCAGICA. Se espera que las técnicas aprendidas sean de gran beneficio para el sector productor de café, que enfrenta importantes retos en la actualidad.es_ES
dc.description.abstractTechnicians and professionals in agriculture from Central America and the Dominican Republic participated at the Tropical Agricultural Research and Higher Education Center (CATIE) in a training workshop on vegetative propagation techniques for coffee, which contribute to the renewal of coffee plantations in the region with varieties more resistant to pests, diseases and extreme weather events. The training was organized jointly by CATIE, the Inter American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA), the European Union and countries in the PROMECAFE area, as part of the Central American Program for the Integrated Management of Coffee Rust (PROCAGICA). The objective was to teach through lectures and practical sessions known as “learning by doing”, the clo nal propagation techniques of coffee developed by the Forest Seed Bank of CATIE, with emphasis on rooting of cuttings, so that the participants could then replicate the model in their countries with the varieties of interest. In Costa Rica, the technique of rooted cut tings has allowed to expand the production of hybrid materials and other promising materials at low costs. At the end of the workshop, participants designed a roadmap to establish similar propagation models in each country, or to strengthen existing production units. In this process they received technical advice from CATIE experts, as well as, financial support from the PROCAGICA project. The techniques learned are expected to be of great benefit to the coffee producing sector, which faces important challenges today.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Número 51 (2021), páginas 97-102
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCLONACIONes_ES
dc.subjectPLAGAS DE PLANTASes_ES
dc.subjectENRAIZAMIENTOes_ES
dc.subjectTALLERESes_ES
dc.subjectPROFESIONALES VINCULADOS A LA TIERRAes_ES
dc.subjectPLAGASes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleFortalecimiento de las capacidades regionales para la producción clonal de híbridos F1 de cafées_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber51


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram