dc.contributor.author | Mesén-Sequeira, Francisco | |
dc.contributor.author | Jiménez-Alvarado, Luis Diego | |
dc.contributor.author | Melo Virginio Filho, Elias de | |
dc.contributor.author | Medina, Bayron | |
dc.contributor.author | López, Arlene | |
dc.contributor.author | Arias, Eder Leonardo | |
dc.contributor.author | López, Juan Rafael | |
dc.contributor.author | Ilich Bolaños, Róger | |
dc.contributor.author | Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes | |
dc.contributor.author | Cortez Recinos, Sara Raquel | |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T01:49:09Z | |
dc.date.available | 2021-08-03T01:49:09Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11141 | |
dc.description | 5 referencias, 6 páginas, 3 figuras. | es_ES |
dc.description.abstract | Técnicos y profesionales en agricultura de América Central y
República Dominicana, participaron en un taller de capacitación
sobre técnicas de propagación vegetativa del café en el Centro
Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE),
que les permitió fortalecer la renovación de cafetales en la región
con variedades más resistentes a plagas, enfermedades y eventos
climáticos extremos. La capacitación fue organizada de forma con junta por el CATIE, el Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura (IICA), la Unión Europea y países del área
de PROMECAFE, como parte del Programa Centroamericano
de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA). El
objetivo fue enseñar, mediante charlas y prácticas, las técnicas de
propagación clonal de café desarrolladas por el Banco de Semillas
Forestales del CATIE, con énfasis en el enraizamiento de estaqui llas. El fin era que los participantes replicaran el modelo en sus
países con las variedades de interés. En Costa Rica, la técnica del
enraizamiento de estaquillas ha permitido ampliar la producción
de materiales híbridos y otros materiales promisorios a bajo costo.
Como un producto adicional del taller, los participantes diseñaron
una hoja de ruta para establecer modelos similares de propagación
en cada país, o bien para fortalecer unidades de producción ya
existentes. En este proceso recibieron asesoría técnica por parte
de expertos del CATIE, así como apoyo financiero de parte del
proyecto PROCAGICA. Se espera que las técnicas aprendidas sean
de gran beneficio para el sector productor de café, que enfrenta
importantes retos en la actualidad. | es_ES |
dc.description.abstract | Technicians and professionals in agriculture from Central
America and the Dominican Republic participated at the Tropical
Agricultural Research and Higher Education Center (CATIE) in a
training workshop on vegetative propagation techniques for coffee,
which contribute to the renewal of coffee plantations in the region
with varieties more resistant to pests, diseases and extreme weather
events. The training was organized jointly by CATIE, the Inter American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA), the
European Union and countries in the PROMECAFE area, as part
of the Central American Program for the Integrated Management
of Coffee Rust (PROCAGICA). The objective was to teach through
lectures and practical sessions known as “learning by doing”, the clo nal propagation techniques of coffee developed by the Forest Seed
Bank of CATIE, with emphasis on rooting of cuttings, so that the
participants could then replicate the model in their countries with
the varieties of interest. In Costa Rica, the technique of rooted cut tings has allowed to expand the production of hybrid materials and
other promising materials at low costs. At the end of the workshop,
participants designed a roadmap to establish similar propagation
models in each country, or to strengthen existing production units.
In this process they received technical advice from CATIE experts,
as well as, financial support from the PROCAGICA project. The
techniques learned are expected to be of great benefit to the coffee
producing sector, which faces important challenges today. | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agroforestería en las Américas Número 51 (2021), páginas 97-102 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | CAFE | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | CLONACION | es_ES |
dc.subject | PLAGAS DE PLANTAS | es_ES |
dc.subject | ENRAIZAMIENTO | es_ES |
dc.subject | TALLERES | es_ES |
dc.subject | PROFESIONALES VINCULADOS A LA TIERRA | es_ES |
dc.subject | PLAGAS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.title | Fortalecimiento de las capacidades regionales para la producción clonal de híbridos F1 de café | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.issueNumber | 51 | |