dc.contributor.author | Mazzarino, M.J. | |
dc.contributor.author | Bonnemann, A. | |
dc.contributor.author | Vilas Boas, O. | |
dc.contributor.author | Imbach Hermida, Alejandro C. | |
dc.contributor.author | Beer, John | |
dc.contributor.author | Xunta de Galicia | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T07:06:43Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T07:06:43Z | |
dc.date.issued | 1993 | es_ES |
dc.identifier | 336351 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1109 | |
dc.description | 6 tab. 25 ref. Sum. (En, Es) | es_ES |
dc.description.abstract | Se estudió, durante el período de Octubre/89 a Junio/90, la tasa de descomposición, la liberación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) y el cambio en la pared celular de la hojarasca natural. El estudio comprendió las parcelas agroforestales con cultivos perennes: café (Coffea arabica) asociado con árboles leguminosas de sombra, poró (Erythrina poeppigiana) café con árboles maderables de sombra laurel (Cordia alliodora) cacao (Theobroma cacao) con poró y cacao con laurel, en un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas ("split plot", café o cacao). La hojarasca del sistema cacao/laurel presentó una descomposición lenta, la pérdida fue de apenas 32 por ciento del peso inicial. La hojarasca de los sistemas cacao/poró, café/laurel y café/poró presentó pérdidas más rápidas: 47, 49 y 58 por ciento, respectivamente. Aparentemente, los factores que contribuyeron más claramente a estas diferencias fueron las características físico-químicas de la hojarasca. El patrón de liberación de N es similar y el P es mayor a la pérdida de peso seco. El Ca presentó patrón de liberación más lento que el peso seco, mientras que el K se liberó más rápidamente y el Mg presentó un patrón similar a la pérdida de peso seco. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Xunta de Galicia, Galicia (España) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Congreso Forestal Español Lourizán (14-18 Jun 1993 : Pontevedra, España) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | es_ES |
dc.subject | ERYTHINA POEPPIGIANA | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | HOJARASCA FORESTAL | es_ES |
dc.subject | MATERIA ORGANICA DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | AGROFORESTERIA | es_ES |
dc.subject | MINERALIZACION | es_ES |
dc.subject | DEGRADACION | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | COFFEA ARABICA | es_Es |
dc.title | Descomposición de la hojarasca en sistemas agroforestales de Cordia y Erythrina en Turrialba, Costa Rica | es_ES |
dc.type | MON | es_ES |