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dc.contributor.authorMazzarino, M.J.
dc.contributor.authorBonnemann, A.
dc.contributor.authorVilas Boas, O.
dc.contributor.authorImbach Hermida, Alejandro C.
dc.contributor.authorBeer, John
dc.contributor.authorXunta de Galicia
dc.date.accessioned2014-10-17T07:06:43Z
dc.date.available2014-10-17T07:06:43Z
dc.date.issued1993es_ES
dc.identifier336351es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1109
dc.description6 tab. 25 ref. Sum. (En, Es)es_ES
dc.description.abstractSe estudió, durante el período de Octubre/89 a Junio/90, la tasa de descomposición, la liberación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) y el cambio en la pared celular de la hojarasca natural. El estudio comprendió las parcelas agroforestales con cultivos perennes: café (Coffea arabica) asociado con árboles leguminosas de sombra, poró (Erythrina poeppigiana) café con árboles maderables de sombra laurel (Cordia alliodora) cacao (Theobroma cacao) con poró y cacao con laurel, en un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas ("split plot", café o cacao). La hojarasca del sistema cacao/laurel presentó una descomposición lenta, la pérdida fue de apenas 32 por ciento del peso inicial. La hojarasca de los sistemas cacao/poró, café/laurel y café/poró presentó pérdidas más rápidas: 47, 49 y 58 por ciento, respectivamente. Aparentemente, los factores que contribuyeron más claramente a estas diferencias fueron las características físico-químicas de la hojarasca. El patrón de liberación de N es similar y el P es mayor a la pérdida de peso seco. El Ca presentó patrón de liberación más lento que el peso seco, mientras que el K se liberó más rápidamente y el Mg presentó un patrón similar a la pérdida de peso seco.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherXunta de Galicia, Galicia (España)es_ES
dc.relation.ispartofCongreso Forestal Español Lourizán (14-18 Jun 1993 : Pontevedra, España)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes_ES
dc.subjectERYTHINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectHOJARASCA FORESTALes_ES
dc.subjectMATERIA ORGANICA DEL SUELOes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectMINERALIZACIONes_ES
dc.subjectDEGRADACIONes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_Es
dc.titleDescomposición de la hojarasca en sistemas agroforestales de Cordia y Erythrina en Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeMONes_ES


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