dc.description.abstract | Diez híbridos comerciales (B84 x B73, B84 x Mo17, A662 x CM7, B73 x Mo17, W64A x W117, A619 x A632, W153R x A632, W64A x B14A, W64A x CM105, H99 x A632) de maíz fueron plantados en parcelas aisladas en dos sitios. El desarrollo de la enfermedad se siguió a través de todo el ciclo del cultivo, luego de inocular artificialmente todos los genotipos con K zeae. Se estimó semanalmente el porcentaje de tejido enfermo (x) en diez plantas por parcela y se transformó usando la ecuación de Gompertz. Los valores de k (tasa de incremento de la enfermedad) se obtuvieron mediante el análisis de regresión de -In (-In (x)) en el tiempo y fueron comparados para los diez híbridos. Los valores de k variaron estadísticamente entre los diez híbridos y de acuerdo a la posición de la hoja en la planta. Las hojas más viejas fueron más susceptibles que las hojas superiores más jóvenes durante la mayor parte del desarrollo de las plantas. Los valores superiores de k en las hojas intermedias correspondieron a los híbridos más susceptibles, estos valores variaron de 0,008 (H99 x A632) hasta 0.031 (W64A x W117). En la parte superior de las plantas, la enfermedad se desarrolló lentamente al inicio, sin embargo, en algunos genotipos aumentó explosivamente al final del ciclo del cultivo. Por ejemplo, en el híbrido B84 x B73, k aumentó desde un valor inicial de 0,007 hasta k igual a 0,129. Este cambio en la severidad de la enfermedad no estuvo claramente relacionado con el cambio en los factores ambientales. Los valores de k, el diámetro de las lesiones y la esporulación/lesión estuvieron correlacionados: los híbridos más susceptibles tenían las lesiones de mayor tamaño y permitieron una mayor esporulación/lesión. Los híbridos de madurez tardía fueron más resistentes a la enfermedad que los de madurez temprana. | es_ES |