dc.description.abstract | La agricultura familiar (AF), entendida como una categoría social integrada por individuos que viven en el medio rural y trabajan la tierra con fines productivos y reproductivos y predominantemente con sus familiares, ha venido posicionándose en diferentes países como un sujeto social relevante. Brasil fue el primer país latinoamericano en promulgar una ley en que se definió la AF: “aquella que practica actividades en el medio rural y cumple todos los siguientes requisitos: i) que no tenga, bajo cualquier título, una superficie mayor a 4 módulos fiscales1; ii) que utilice predominantemente mano de obra de la propia familia; iii) que tenga ingreso familiar predominantemente originado de actividades económicas vinculadas al propio establecimiento o emprendimiento; y iv) que dirija su establecimiento o emprendimiento con su familia” (Presidência da República, Brasil 2006). Sin embargo, en la actualidad existen diferentes definiciones de AF, entre las que se destacan las formuladas en la Reunión Especializada en Agricultura Familiar (REAF), aprobada mediante la resolución 25/07 del Grupo Mercado Común (GMC); en la Estrategia Centroamericana de Desarrollo Rural Territorial 2010-2030 (ECADERT) y por la Comunidad Andina (CAN 2011). Por otra parte, varios países han adoptado una definición oficial en que reconocen a la AF como una categoría social sujeto de políticas públicas con medidas diferenciadas. | es_ES |