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Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
dc.contributor.advisor | Bowman, G. F. | es_ES |
dc.contributor.author | Torres Stevens, D. | |
dc.contributor.author | Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) | |
dc.date.accessioned | 2021-06-24T17:51:48Z | |
dc.date.available | 2021-06-24T17:51:48Z | |
dc.date.issued | 1950-12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11004 | |
dc.description | Tesis (Esp.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950 | es_ES |
dc.description.abstract | 1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento de los frutos jóvenes de dicha planta. 2. Los porcentajes de mortalidad causados por el insecto, tanto en su estado adulto como ninfal, fueron de muy alta significación. 3. Se encontró además que los "cherelles" que llegaban a sobrevivir al ataque, eran afectados en su crecimiento. 4. Los mayores daños los causa en los "cherelles" de 0.5 hasta 1.5 cm. de longitud, siendo estos de mayor intensidad los causados por el adulto, el cual también actúa con mayor rapidez; habiéndose comprobado que los más altos porcentajes de mortalidad fueron los causados en la segunda y tercera semanas, mientras que las ninfas lo hicieron en la tercera y en la cuarta. 5. Los nuevos crecimientos de brotes en la plantación, y la escasez de lluvia en el período de Septiembre a Octubre, tuvieron gran influencia en el marchitamiento de los frutos de los tres tratamientos, aumentando considerablemente en ese tiempo el número de muertos. 6. El aumento de las pérdidas en los frutos tratados con los insectos, aumentó conjuntamente con la pérdida del grupo tomado como testigo; es decir, que si el daño causado en el grupo de frutos tomados como testigos fue de origen fisiológico, podemos decir que mientras más alta fue en este, más alta fue también la mortalidad en los grupos tratados con los insectos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | INSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS | |
dc.subject | MEMBRACIDAE | |
dc.subject | CICLO VITAL | |
dc.subject | MARCHITAMIENTO | |
dc.subject | FRUTO | |
dc.subject | DESARROLLO BIOLÓGICO | |
dc.title | Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
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