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dc.contributor.authorSomarriba, Eduardo
dc.contributor.authorSánchez, Ramón Ovidio
dc.contributor.authorPeñaló, Juan Pablo
dc.contributor.authorPeguero, Felipe
dc.contributor.authorCerda, Rolando
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2021-06-24T03:16:05Z
dc.date.available2021-06-24T03:16:05Z
dc.date.issued2021-01
dc.identifier.isbn978-9977-57-740-1es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11000
dc.description.abstractEn este estudio de 400 cafetales de la República Dominicana se determinaron las principales características de los cafetales, los tamaños típicos de las plantaciones, las variedades de café más cultivadas, la composición botánica y productiva del dosel de sombra, la producción y destino de los productos agroforestales y las preferencias de los productores en un eventual proceso de renovación y rehabilitación cafetalera. Los resultados muestran que los cafetales son pequeños, con un dosel de sombra del tipo café-guama-guineo-frutales, con una producción agroforestal diversificada destinada a la venta y al autoconsumo. La gran mayoría de los productores está interesada en renovar los cafetales, en forma escalonada durante un período de entre 3 a 5 años. Plantas seleccionadas en finca por su resistencia a la roya, del tipo de Catimores y Sarchimores, son los genotipos y variedades preferidas para establecer en los nuevos cafetales, los cuales se asocian con habichuelas y yautía en la fase de establecimiento y con sombra (guama o amapola) y frutales (guineos, aguacate, naranja y naranja agria) como sombra permanente. El conocimiento experto de los productores permitió construir funciones matemáticas que describen las relaciones entre el rendimiento y la edad del café, aguacate, guineos, naranja y naranja agria, así como indicaciones de las densidades de plantación de estas especies en nuevos cafetales renovados. Esta información es útil para el diseño de cafetales aceptables a los productores en los programas de renovación del parque cafetalero del país.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.format.extent70 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Boletín Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofPrograma de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR)
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Boletín Técnico, no. 420
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectCOFFEAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRAes_ES
dc.subjectREHABILITACION FORESTALes_ES
dc.subjectROYAes_ES
dc.subjectREPÚBLICA DOMINICANAes_ES
dc.titleCafetales agroforestales de la República Dominicanaes_ES
dc.typeReporte técnicoes_ES


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