Mostrar el registro sencillo del ítem
Cafetales agroforestales de la República Dominicana
dc.contributor.author | Somarriba, Eduardo | |
dc.contributor.author | Sánchez, Ramón Ovidio | |
dc.contributor.author | Peñaló, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Peguero, Felipe | |
dc.contributor.author | Cerda, Rolando | |
dc.coverage.spatial | Turrialba, Costa Rica | |
dc.date.accessioned | 2021-06-24T03:16:05Z | |
dc.date.available | 2021-06-24T03:16:05Z | |
dc.date.issued | 2021-01 | |
dc.identifier.isbn | 978-9977-57-740-1 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11000 | |
dc.description.abstract | En este estudio de 400 cafetales de la República Dominicana se determinaron las principales características de los cafetales, los tamaños típicos de las plantaciones, las variedades de café más cultivadas, la composición botánica y productiva del dosel de sombra, la producción y destino de los productos agroforestales y las preferencias de los productores en un eventual proceso de renovación y rehabilitación cafetalera. Los resultados muestran que los cafetales son pequeños, con un dosel de sombra del tipo café-guama-guineo-frutales, con una producción agroforestal diversificada destinada a la venta y al autoconsumo. La gran mayoría de los productores está interesada en renovar los cafetales, en forma escalonada durante un período de entre 3 a 5 años. Plantas seleccionadas en finca por su resistencia a la roya, del tipo de Catimores y Sarchimores, son los genotipos y variedades preferidas para establecer en los nuevos cafetales, los cuales se asocian con habichuelas y yautía en la fase de establecimiento y con sombra (guama o amapola) y frutales (guineos, aguacate, naranja y naranja agria) como sombra permanente. El conocimiento experto de los productores permitió construir funciones matemáticas que describen las relaciones entre el rendimiento y la edad del café, aguacate, guineos, naranja y naranja agria, así como indicaciones de las densidades de plantación de estas especies en nuevos cafetales renovados. Esta información es útil para el diseño de cafetales aceptables a los productores en los programas de renovación del parque cafetalero del país. | es_ES |
dc.description.sponsorship | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | |
dc.format.extent | 70 páginas | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Serie Técnica. Boletín Técnico | es_ES |
dc.relation.ispartof | Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR) | |
dc.relation.ispartofseries | Serie Técnica. Boletín Técnico, no. 420 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.subject | COFFEA | es_ES |
dc.subject | AGROFORESTERIA | es_ES |
dc.subject | PLANTAS DE SOMBRA | es_ES |
dc.subject | REHABILITACION FORESTAL | es_ES |
dc.subject | ROYA | es_ES |
dc.subject | REPÚBLICA DOMINICANA | es_ES |
dc.title | Cafetales agroforestales de la República Dominicana | es_ES |
dc.type | Reporte técnico | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Publicaciones y documentos [4188]