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Efectos de los medios de cultivo, regímenes luminosos y temperaturas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg
dc.contributor.author | Wolcan, S.M | |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T17:03:46Z | |
dc.date.available | 2021-06-22T17:03:46Z | |
dc.date.issued | 1988-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10990 | |
dc.description.abstract | El objeto de este trabajo fue determinar los efectos producidos por condiciones externas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg. En un ensayo se probó la interacción de tres regímenes luminosos (día largo, día corto y oscuridad continua), dos temperaturas (21 y 27 grados C y cuatro medios de cultivo (agar de papa glucosado, agar V8, agar Czapek y agar tomate). En otro ensayo, se probaron 13 medios de cultivo a 20 mas menos 2 grados C con alternancia de luz y oscuridad, incluyendo irradiación cercana a la ultravioleta. Las observaciones se hicieron a los 16 y 14 días. En el primer ensayo se observó que, sobre el crecimiento, sólo la Iuz tuvo efecto altamente significativo, estimulándolo a 21 grados C. Los distintos medios y regímenes luminosos tuvieron distinta respuesta dentro de cada temperatura. Sobre la esporulación la temperatura más favorable fue la de 21 grados C, destacándose significativamente en los dos regímenes iluminados y en los medios agar tomate y agar V8. A 27 grados C sólo se observó sobre agar tomate con presencia de luz. En el segundo ensayo, la esporulación se estimuló significativamente sobre agar malta con peptona y levadura y sobre agar V8. En este último medio, al igual que sobre agar tomate, la producción de esporas comenzó a ser abundante a los seis días de la siembra. Se incluyen características de las colonias, de las fructificaciones y de las esporas en los distintos tratamientos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 376-382 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | SEPTORIA | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | ESPORULACIÓN | es_ES |
dc.subject | MEDIO DE CULTIVO | es_ES |
dc.subject | REGIMENES DE LUZ | es_ES |
dc.subject | TEMPERATURA | es_ES |
dc.subject | HONGOS PATÓGENOS | es_ES |
dc.subject | ILUMINACIÓN CONTINUA | es_ES |
dc.title | Efectos de los medios de cultivo, regímenes luminosos y temperaturas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 |
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