Browsing Publicaciones y documentos by Subject "FACTORES AMBIENTALES"
Now showing items 1-20 of 24
-
La agricultura de regiones con sequía interestival en El Salvador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal, 1982) -
Bosque secundario: una reforestación natural
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Cooperación en los Sectores Forestal y Maderero, San José (Costa Rica). Convenio Costarricence-Alemán, 1993) -
Caracterización climática de Progreso, Barú, Chiriquí, Panamá. Proyecto Sistemas de Producción en Fincas Pequeñas Convenio CATIE/ROCAP No. AID 596-0083, Acuerdo IDIAP/CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept Producción Animal Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (Panamá), 1984) -
Climate Scenarios: What we need to know and how to generate them
(2008)Climate change profoundly affects the natural and social environment. Decision-makers and resource managers require information regarding future changes in climate average and variability to better anticipate potential ... -
Costa Rica: Reference soils of the Turrialba valley and slopes of the Irazú volcano. Soil brief Costa Rica 2
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | International Soil Reference and Information Centre, Wageningen (Países Bajos), 1995)Se llevó a cabo un estudio de tres suelos utilizados para experimentos de largo plazo en agroforestería en CATIE dentro del marco conceptual del CASREC (Colección y Base de Datos Internacionales de Suelos de Referencia) ... -
Diagnóstico sobre el conocimiento y manejo de Bemisia tabaci por los productores del norte nicaragüense
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)La mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius) no ha cesado de incrementar sus poblaciones, convirtiéndose en el insecto plaga vector de virus más importante en Nicaragua. Para obtener un panorama actualizado sobre los ... -
Factores ambientales para la regeneración forestal
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1974) -
Factores que afectan la calidad del cacao producido en varias fincas de la zona Atlántica de Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1949)Al revisar la literatura el autor encontró tres tendencias en el estudio de la calidad del cacao: apreciación de la calidad por el aspecto externo, estudios en el laboratorio con equipo y métodos variados, y tendencia a ... -
Farming systems under various ecological conditions of Latin America, and the improvement of traditional farming with specific preference to the small holders
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1976) -
Identificación y caracterización de tipos de bosque y su relación con variables ambientales, en un paisaje fragmentado al norte de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)La fragmentación de bosques naturales es evidente en la región centroamericana, y muchas comunidades o tipos de bosque, se están perdiendo sin haber sido identificados y/o caracterizados. Las herramientas ecológicas, ... -
Informe final sobre el cultivo del cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950)Presenta una revisión de literatura de varios autores que han dedicado su esfuerzo personal en la investigación del Theobroma cacao incluyendo información, respecto a: historia de la industria, distribución geográfica, ... -
Manejo forestal basado en la regeneración natural del bosque: estudio de caso en los robledales de altura de la Cordillera de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa Manejo Integrado de Recursos Naturales. Proyecto Silvicultura de Bosques Naturales, 1992)En este documento se presenta una alternativa para el manejo de los robledales de altura, con énfasis especial en la regeneración natural de los mismos. Después de realizar un breve análisis de los principales factores ... -
El período de incubación de la Hemileia vastatrix como un criterio para el muestreo de los cafetales de Guatemala
(IICA, Turrialba (Costa Rica). Centro Tropical de Enseñanza e Investigación, 1972) -
Phytophthora palmivora in flower cushions, old infected pods and leaves of cacao plants
(IICA, San José (Costa Rica), 1965-11)Fueron estudiados la sobreviviencia de Phytophthora palmivora en cojines florales en mazorcas infectadas viejas, la reProducción asexual del hongo, su importancia en la incidencia de Podredumbre Negro del cacao, y las ... -
Potencial de manejo de bosques restaurados por sucesión natural secundaria en Guanacaste, Costa Rica : composición, diversidad y especies maderables
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015)Este estudio se llevo a cabo en la peninsula de Nicoya en Costa Rica, un paisaje sometido a la restauracion forestal desde la decada de 1970 cuando los cambios en las fuerzas del mercado y el entorno politico nacional ... -
Prevención y control de la roya del café. Manual de buenas prácticas para técnicos y facilitadores
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015-11)Este manual para la prevención y control de la roya del café surge como una necesidad ante la epidemia de la roya del café (Hemileia vastatrix) que se presentó en el ciclo productivo 2012– 2013 en la región centroamericana. ... -
Los restos de la opulencia : estudio socio-ambiental del Refugio de Vida Silvestre, Barras de Cuero y Salado
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Programa Manejo Integrado de Recursos Naturales, 1991)El Refugio Nacional de Vida Silvestre Barras de Cuero y Salado en Honduras, presenta dos elementos novedosos: la experiencia de haberse asignado a una organización no gubernamental el manejo de la zona y de haber sido parte ... -
Techo productivo regional y de las fincas del área de Jocoro, El Salvador: estudio económico y ambiental de alternativas de Producción mediante modelos en simulación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)Cuando se analiza pormenorizadamente la situación socioeconómica y el estado de los recursos naturales en la región centroamericana y el Caribe, se observa una serie de aspectos críticos a nivel nacional, regional y local. ...