Browsing Publicaciones y documentos by Subject "CAFE"
Now showing items 1-19 of 19
-
Caracterización agroecológica y rentabilidad de cafetales orgánicos antiguos bajo un sistema agroforestal con manejo semi-tecnificado en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, 2010)En la finca comercial con café orgánico del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el año 2010 se desarrolló el presente trabajo con el propósito de caracterizar el manejo semi-tecnificado y la rentabilidad que se ha dado a ... -
Coffee agroforestry systems capable of reducing disease-induced yield and economic losses while providing multiple ecosystem services
(2020)Crop losses caused by pests and diseases decrease the incomes and threaten the livelihoods of thousands of families worldwide.During two years, in a research network of 61 coffee plots under a wide variety of shade and ... -
El consumo de leña en los beneficios de café en Costa Rica : problemas y alternativas forestales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1986) -
Cómo enfrentar el cambio climático desde la agricultura Prácticas de adaptación basadas en ecosistemas (AbE), módulo 4
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017-02)Este manual forma parte de los materiales de fortalecimiento de capacidades técnicas en materia de adaptación de la agricultura al cambio climático del Proyecto CASCADA. Constituye una herramienta para actualizar conocimientos ... -
Cuantificación de carbono en la biomasa aérea de café (Coffea arábica L.) con sombra, en la Comarca Palo de Sombrero, Jinotega, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)Los sistemas agroforestales son potenciales sumideros de dióxido de carbono, contribuyendo así a mitigar el calentamiento de la tierra por efecto de las emisiones de C02 . El propósito de la presente investigación, es ... -
Informe semestral julio diciembre, 1992
(CATIE, Managua (Nicaragua). Proyecto Manejo Integrado de Plagas Ministerio de Agricultura y Ganadería, Managua (Nicaragua), 1992) -
Informe semestral: julio - diciembre, 1991
(CATIE, Managua (Nicaragua). Proyecto Manejo Integrado de Plagas Ministerio de Agricultura y Ganadería, Managua (Nicaragua), 1991) -
Marketing of coffee in Costa Rica; a study in Guanacaste district
(Research Program on Sustainability in Agriculture-REPOSA, Guápiles (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) Wageningen Agricultural University, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1999) -
La organización y la diversificación de las fincas cafetaleras en el sur de Costa Rica : COOPEASSA un estudio de caso
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) FONTAGRO Universidad de Caldas Ministerio de Agricultura y Ganadería Nitlapan, 2008) -
Percepciones de cambio climático y respuestas adaptativas de caficultores costarricenses de pequeña escala
(2019-05)El cambio climático afectará la distribución, productividad y rentabilidad del cultivo de café en América Central, perjudicando las economías nacionales y los medios de vida de los pequeños productores. Es necesario entender ... -
Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
(CIRAD, 2019)La agroforestería se cita a menudo por su capacidad para conciliar la preservación del medio ambiente al tiempo que garantiza ingresos y producción adecuados para los agricultores. Este capítulo analiza las presiones ... -
Productivité aérienne du caféier Agroforestier : effets des arbres d'ombrage et de l'âge des rejets
(CATIE, 2011)L’objectif de notre travail était d’évaluer NPP et sa partition dans une plantation agroforestière de café du Costa Rica, en tenant compte de la forte hétérogénéité intra-parcelle des rejets de souche des caféiers, qui ... -
Quijotes del café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009) -
Rural enterprise development involving small producers : towards strategic specialty-coffee networks in Nicaragua and Honduras
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2004-03) -
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y ...