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Maderables como alternativa para la sustitución de sombras en cacaotales establecidos: La economía
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
Los costos de la renovación de la sombra con especies maderables o leguminosas (guaba) alcanzan entre 750 y 950 US/ha en los primeros cuatro años, incluyendo la mano de obra como costo. Solo en efectivo para plantas e ...
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)
El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona ...
La moniliasis del cacao: compendio de los trabajos presentados
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1982)
En un esfuerzo conjunto del CATIE, a través del Proyecto de Capacitación Agropecuaria en el Istmo Centroamericano y las empresas privadas CABSHA y BAYER de Costa Rica, organizaron el seminario sobre moniliasis del cacao ...
Sombras temporales para cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
El objetivo de este artículo es documentar las experiencias obtenidas con el uso de sombras temporales de plátano (Musa sp.), yuca (Manihot esculenta), gandul (C. cajan) y una combinación de yuca gandul, en plantaciones ...
Aspectos fitopatológicos relacionados con la sombra y con los cultivos asociados al cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Se discute la influencia que tienen las especies de sombra y los cultivos asociados con cacao sobre la incidencia de las enfermedades que lo atacan. Se indican el efecto de los factores meteorológicos sobre las enfermedades ...
Maderables como alternativa para la substitución de sombra de cacaotales establecidos: el concepto
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)
En este documento, preparado con fines de capacitación y consulta de extensionistas y técnicos, se presenta el concepto de “substitución” de la sombra original de un cacaotal existente. Por este término se entiende la ...
Cacao en la Sierra de Omoa, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Especies de sombra utilizadas en Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | GTZ, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Marcadores de ADN: teoría, aplicaciones y protocolos de trabajo con ejemplos de investigaciones en cacao (Theobroma cacao)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Unidad de Biotecnología, 1995)
Para enfrentar el reto de mantener niveles adecuados de alimentos, contamos ahora con nuevas herramientas provistas por la genética molecular, disciplina que ha mostrado avances sobresalientes en el último tercio del siglo ...
Cacao-plátano-laurel. Manejo, producción agrícola y crecimiento maderable: Resultados de ensayos del Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ en la región de Changuinola, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1994)
En este documento, preparado para fines de capacitación y consulta de extensionistas y técnicos, se presenta la descripción del sistema agroforestal cacao - plátano - laurel (CLP), en sus aspectos de establecimiento, manejo ...