Search
Now showing items 1-10 of 10
Rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao en Ecuador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)
En Ecuador hay aproximadamente 327 000 ha sembradas de cacao, con una producción de 200-300 kg/ha/año. Miles de familias de pequeños productores viven de la producción de cacao. Las principales causas que afectan el ...
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1991-10)
En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los ...
Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)
Los sistemas de producción de cacao en el Valle de Barlovento, una de las principales áreas productoras de cacao en los trópicos venezolanos, fueron clasificados de acuerdo a métodos estadísticos multivariados, basados en ...
Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de ...
Composición florística y estructura de cacaotales y parches de bosque en Waslala, Nicaragua
(2013-07-22)
Se estudió la composición botánica y estructural de la vegetación leñosa presentes en 36 SAF-cacao y cuatro parches de bosque ubicados en el atlántico nicaragüense. Se estableció una parcela de 1000 m2 (20x50 m) donde se ...
Ecofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)
Rooting classification and culture responses of some cacao hybrids
(1986-04)
Un número grande de híbridos de cacao fue clasificado en difícil, intermedio y fácil, según su habilidad en enraizar. Diferencias significantes (P = 0.05) se observaron en la producción de raíces de clases de cacao ...
Riqueza y abundancia de hongos entomógenos en tres sistemas de manejo de cacao en Choroní, Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)
Se comparó la riqueza y abundancia de hongos entomógenos sobre hojas de cacao (Theobroma cacao) en la localidad de Choroní, estado de Aragua, Venezuela. Se consideraron tres parcelas de 1 ha cada una, sometidas a tres ...
Rehabilitation and renovation of cocoa (Theobroma cacao L.) agroforestry systems. A review
(INRAE, París (France) ; Springer-Verlag France (Switzerland), 2021-10)
Cocoa farmers must decide on whether to rehabilitate (Rh) or to renovate (Re) a cocoa orchard when its productivity declines due to ageing, disease outbreaks or other causes. Deciding on Rh/Re is often a complex, expensive ...
Evaluación agronómica de las plantaciones de cacao injertado de productores de la Central de Cooperativas El Ceibo, Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
La Central de Cooperativas El Ceibo, Alto Beni, Bolivia, entregó injertos de cacao (Theobroma cacao L.) a 260 productores de cacao orgánico entre 1993-1994 y 1997-1999. Se estudiaron las condiciones de sitio, el estado ...