Search
Now showing items 1-10 of 11
Seminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura Sostenible, 1993)
América Central cuenta con una gran cantidad de especies de plantas que pueden ser combinadas con cacao, las cuales pueden actuar como sombra o como cultivos asociados. Muchas de estas combinaciones podrían incrementar los ...
Sombras temporales para cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
El objetivo de este artículo es documentar las experiencias obtenidas con el uso de sombras temporales de plátano (Musa sp.), yuca (Manihot esculenta), gandul (C. cajan) y una combinación de yuca gandul, en plantaciones ...
Asociación de cultivos con cacao: aspectos económicos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Aproximadamente el 70% de la producción de cacao en el mundo se realiza en fincas pequeñas, en asociación con árboles de sombra o con cultivos anuales y perennes, o con ambos. Entre otros aspectos, los cultivos intercalados ...
Cacao en la Sierra de Omoa, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Especies de sombra utilizadas en Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | GTZ, Turrialba (Costa Rica), 1993)
La mujer rural: su papel en los agrosistemas de la región semiseca de Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
In this book, women’s role in agricultural production systems in the semidry areas of Central american countries is described and analyzed, in relation to male farming activities. Possible changes in her position in the ...
Cacao en la mosquitia de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Aspectos fitopatológicos relacionados con la sombra y con los cultivos asociados al cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Se discute la influencia que tienen las especies de sombra y los cultivos asociados con cacao sobre la incidencia de las enfermedades que lo atacan. Se indican el efecto de los factores meteorológicos sobre las enfermedades ...
Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Se hace una revisión de las interacciones ecológicas que existen entre los árboles de sombra y los cultivos perennes: café (Coffea L. spp.), cacao (Theobroma cacao L.) y té (Camellia sinensis L. Kuntze). Estas interacciones ...
Técnicas de Producción y calidad del carbón vegetal en los robledales de altura de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa Manejo Integrado de Recursos Naturales. Proyecto Silvicultura de Bosques Naturales, 1993)
Comparando los procesos de producción, cantidad y calidad de carbón producido con la tradicional carbonera de tierra y con el horno metálico transportable (HMT) como alternativa, el presente estudio indica, entre otras ...