Show simple item record

dc.contributor.authorRobinson, H
dc.date.accessioned2021-05-03T15:20:21Z
dc.date.available2021-05-03T15:20:21Z
dc.date.issued1989-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10764
dc.description.abstractEste artículo desarrolló un modelo empírico del mercado internacional del cacao desde la perspectiva de los países de Centroamérica y define a su vez un marco conceptual para el análisis de políticas en este campo. Mediante una estimación econométrica muy simple, se evaluó y comprobó la validez y aplicabilidad de la noción de "price taking behavior" (aceptador de precios) por parte de los países centroamericanos en el mercado internacional del cacao. El modelo permitió la cuantificación de los coeficientes de los factores que tienen influencia sobre la determinación del precio de equilibrio de mercado. Esta cuantificación es indispensable para dictar pautas y fijar parámetros, que incorporados al proceso de formulación de políticas respectivo, permitirían diseñar una estrategia eficaz y exitosa para la producción y exportación de cacao por parte de este grupo de países. Los resultados obtenidos soportan ampliamente la tesis de que los países de Centroamérica (CA) enfrentan una demanda infinitamente elástica al nivel del precio de equilibrio del mercado internacional y que, por lo tanto, su volumen de producción no tiene influencia sobre la determinación de dicho precio. El estudio provee a su vez evidencia de un elemento novedoso: una gran significación estadística del ingreso promedio de los principales importadores en la determinación del precio de equilibrio, aspecto que debería ser objeto de un análisis más profundo para determinar la magnitud de sus implicaciones. Finalmente se brindan algunos lineamientos generales sobre el tipo de decisiones en materia de política de exportación de cacao que se derivan de los resultados encontrados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMERCADEOes_ES
dc.subjectECONOMETRÍAes_ES
dc.subjectCOMERCIO EXTERIORes_ES
dc.subjectMODELOSes_ES
dc.subjectPOLÍTICA DE COMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectPRECIOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectEXPORTACIONESes_ES
dc.subjectIMPORTACIONESes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.titleUn modelo econométrico del mercado internacional del cacao desde la perspectiva de los países centroamericanoses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram