Show simple item record

dc.contributor.authorBarrios, M
dc.contributor.authorArias, L
dc.contributor.authorSan José, J.J
dc.date.accessioned2021-04-27T20:34:27Z
dc.date.available2021-04-27T20:34:27Z
dc.date.issued1989-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10741
dc.description.abstractLos sistemas de producción de cacao en el Valle de Barlovento, una de las principales áreas productoras de cacao en los trópicos venezolanos, fueron clasificados de acuerdo a métodos estadísticos multivariados, basados en el análisis de conglomerados de casos y variables. Se utilizó una muestra de 487 encuestas, seleccionadas de un total de 850 fincas, de acuerdo a los tres componentes principales de los sistemas de producción: Racionalidad Económica del Productor, Tecnología y Medio Natural. Como resultado del análisis de conglomerados, las fincas fueron divididas en cinco (5) grupos, principalmente caracterizados por gradiente de superficie. En relación con las características intrínsecas de cada sistema, se pudo notar que, en el área de Barlovento, parece existir una predominancia de fincas con sistemas agrícolas principalmente influenciados por factores no relacionados con la productividad agrícola potencial. Restricciones tales como los altos costos de producción, crédito limitado, insuficiencia en el uso de maquinaria agrícola, prácticas culturales inadecuadas y escasez de mano de obra para las actividades agrícolas, establecen prioridades que superan las expectativas con respecto a la eficiencia de la producción biológica.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCRÉDITOes_ES
dc.subjectMANO DE OBRAes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectEQUIPOes_ES
dc.subjectMÉTODOS ESTADÍSTICOSes_ES
dc.subjectZONA TROPICALes_ES
dc.subjectVENEZUELAes_ES
dc.subjectAMÉRICA DEL SURes_ES
dc.titleMultivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram