Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMontes Belmont, R
dc.contributor.authorSantos, L. de los
dc.date.accessioned2021-04-27T20:23:16Z
dc.date.available2021-04-27T20:23:16Z
dc.date.issued1989-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10740
dc.description.abstractSe colectaron 63 aislamientos de Phytophthora procedentes de mazorcas, hojas y suelo de plantaciones de cacaotero, de nueve municipios de los estados mexicanos de Tabasco y Chiapas, para estudiar su taxonomía y la distribución geográfica de sus especies. Se determinó: la morfología de las colonias, habilidad para producir esporangios y clamidiosporas; forma y tamaño de: esporangios, pedicelos de los esporangios, clamidiosporas, oosporas y anteridios, además de definir su temperatura máxima de crecimiento. De acuerdo con los resultados obtenidos P. citrophthora resultó la especie más ampliamente distribuida, P. capsici se encontró en siete municipios de ambos estados, y P. palmivora y P. nicotianae var nicotianae sólo se encontraron en dos municipios de Chiapas. En observaciones sobre la resistencia de los cacaos amelonado, calabacillo, Ceilán, cundeamor y guayaquil a estas especies fungosas, se obtuvo una diversidad de reacciones que explican la dificultad que se ha tenido para obtener clones con resistencia estable a este complejo de especies productoras de la pudrición negra de la mazorca en México.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORAes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORA CITROPHTHORAes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORA CAPSICIes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORA PALMIVORAes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORA NICOTIANAEes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectTAXONOMÍAes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDADes_ES
dc.subjectTABACOes_ES
dc.subjectCHIAPASes_ES
dc.subjectMÉXICOes_ES
dc.titleEspecies de Phytophthora aisladas de cacao en México y su distribución geográficaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram