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dc.contributor.authorChaiseri, S
dc.contributor.authorArruda, D.H
dc.contributor.authorDimick, P.S
dc.contributor.authorEnriquez, G.A
dc.date.accessioned2021-04-26T19:31:29Z
dc.date.available2021-04-26T19:31:29Z
dc.date.issued1989-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10739
dc.description.abstractLa evaluación del comportamiento térmico y la composición fueron utilizados para comparar las grasas de T. angustifolia, T. bicolor (de Costa Rica y Brasil), T. gileri, T. grandiflora and T. mammosa con la manteca de cacao (T. cacao). Al ser comparadas a temperatura ambiente (20-25 grados centígrados), las grasas de las especies Theobroma, con excepción de la grasa de la especie T. bicolor de Costa Rica, presentaron contenidos más bajos de grasas sólidas (SFC) que la manteca de cacao. Esto fue debido al alto contenido de ácidos oléico y linoléico, los cuales representaron más del 50 por ciento del total de ácidos grasos. El contenido de los ácidos oléico y linoléico fue 37.8 por ciento en la manteca de cacao (T. cacao) y 47.7 por ciento en las grasas de la especie T. bicolor de Costa Rica. La forma en que la grasa de la especie costarricense T. cacao se derrite, fue, similar al comportamiento térmico de la manteca de cacao, pero la alta concentración (22 por ciento) de triglicéridos de la forma SSO (S = ácido esteárico, 0 = ácido oléico) es diferente a la concentración observada en la manteca de cacao. Sin embargo, ambas especies de T. bicolor, costarricense y brasileña, tuvieron un alto contenido de SOS. Una fracción de SOS podría ser utilizada para mejorar la manteca de cacao de baja calidad.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectGRASASes_ES
dc.subjectMANTECA DE CACAOes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectPROPIEDADES TÉRMICASes_ES
dc.subjectÁCIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectESPECIESes_ES
dc.subjectTHEOBROMAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectBRASILes_ES
dc.subjectAMÉRICA LATINAes_ES
dc.titleThermal characteristics and composition of facts from Theobroma specieses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


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