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dc.contributor.authorSánchez, J.A
dc.contributor.authorGonzález, L.C
dc.date.accessioned2021-04-26T19:21:52Z
dc.date.available2021-04-26T19:21:52Z
dc.date.issued1989-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10738
dc.description.abstractEn Turrialba (22.5 grados centígrados - 87 por ciento), Costa Rica, se desarrolló una metodología para evaluar la susceptibilidad de cultivares de cacao a la moniliasis (Moniliophthora roreri). En el estudio, se emplearon frutos de dos a tres meses de edad, de los cultivares R-2, R-8, TSH-792, Diamante-800, UF-701 y CATIE-1000. Se evaluaron las concentraciones de 0, 10 exponente 4, 10 exponente 5 y 10 exponente 6 conidios/ml, los cuales tenían de nueve a 15 días de edad. Se aplicó el inóculo por medio de un atomizador DeVilbiss No. 15 y también, por medio de un pedazo de algodón que se sumergió en la suspensión. Los frutos se cubrieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. Se inició la toma de los datos a los 24 días y se continuaron las lecturas, una vez por semana, hasta la cosecha o esporulación. Para calificar la severidad externa se empleó una escala de 0 a 10, según fue el tipo de síntoma; para la interna, según el porcentaje de tejido interno dañado; para este caso, se empleó una escala de 0 a 5. Con base en los resultados obtenidos, la concentración de 10 exponente 5, cuando se utilizó el método de la aspersión sobre frutos de 60 días, permitió detectar diferencias de susceptibilidad entre los cultivares. Se estableció que las severidades registradas entre la 8 y 9a semanas produjeron un 'punto crítico' suficiente para estimar, como única lectura, los posibles resultados (r = 0.96).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDADes_ES
dc.subjectINOCULACIÓNes_ES
dc.subjectMÉTODOSes_ES
dc.subjectGRAVEDAD DE UNA ENFERMEDADes_ES
dc.subjectESPORULACIÓNes_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.titleMetodología para evaluar la susceptibilidad a moniliasis en cultivares de cacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


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