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dc.contributor.authorMartini, J.A
dc.contributor.authorMutters, R.G
dc.date.accessioned2021-04-15T20:17:45Z
dc.date.available2021-04-15T20:17:45Z
dc.date.issued1989-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10705
dc.description.abstractUn estudio fue conducido en cámara de crecimiento para determinar el efecto del encalamiento y la edad de la planta sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y su absorción por una variedad determinante de soya (Gilycine max Merr.). El experimento consistió de tres niveles de cal dolomítrica y cuatro edades de la planta, con cuatro repeticiones en un diseño de bloques randomizados completos. La concentración de nutrimentos en el tallo aumento para el Ca y Mg pero disminuyo para el K, Fe, Cu y Zn, debido al encalado recomendado. Cuando el encalado recomendado fue doblado, la concentración de nutrimentos disminuyó, con la excepción del Mg. La concentración de nutrimentos en el tallo, en función de la edad de la planta, tendió a disminuir para el Mg, K, Fe y Zn pero tendió a aumentar para el Ca y Cu. La absorción de nutrimentos por metro de raíz, generalmente, disminuyó con la edad, Estos resultados fueron atribuidos a la dilución debida al crecimiento del tallo y a la disminución de la actividad absortiva de las raíces. El decaimiento de la actividad radicular fue acreditada a la edad de las raíces y al aumento del largo de las raíces, lo cual redujo la necesidad de absorción por metro de raíz. Los parámetros pertinentes a los nutrimentos del tallo, generalmente, aumentaron con el encalado recomendado. Estos aumentos fueron atribuidos a una mayor solubilidad en el caso de los macro-nutrimentos, y a sistemas radiculares largos y finos en el caso de todos los nutrimentos.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectGLYCINE MAXes_ES
dc.subjectFITOTRONESes_ES
dc.subjectENCALADOes_ES
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE NUTRIENTESes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectSOJAes_ES
dc.subjectABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVASes_ES
dc.subjectCAL AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectMAGNESIOes_ES
dc.titleSoybean root growth and nutrient uptake as affected by lime rates and plant age II. Ca, Mg, Fe, Cu and Znes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages254-259


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