Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de relaciones entre características estimables y producción en árboles de cacao
dc.contributor.author | García Reyes, F. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-14T18:01:52Z | |
dc.date.available | 2021-04-14T18:01:52Z | |
dc.date.issued | 1950-09 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10685 | |
dc.description | Tesis (Esp.)-- IICA, San José (Costa Rica), 1950 | es_ES |
dc.description.abstract | 1. Si los sistemas avanzados de propagación vegetativa ofrecen ventajas, vale la pena propagar árboles superiores en lo que se refiere a alta producción, resistencia a enfermedades y buena calidad de las almendras. Además, es posible llegar a obtener hasta 2500 y más kilos de cacao seco por hectárea mediante una buena selección y sin mayores gastos. 2. Para la selección del árbol madre se trata de encontrar una posible clasificación a simple vista de árboles en grado de superioridad, buscando las relaciones que existen entre características estimables o de fácil mensura y la producción. 3. Entre los dos grupos de árboles comparados en este trabajo, los de alta producción se mostraron más vigorosos. 4. En el grupo de árboles de baja producción se encontró correlación significativa al 1 por ciento entre la producción y la cantidad de flores por cojín floral. 5. En el grupo de árboles de alta producción de encontró correlación significativa cerca del 10 por ciento entre la producción y el espesor de la corteza, como también entre la producción y la altura del tronco. 6. En el mismo grupo de árboles de alta producción se encontró una correlación positiva y significativa cerca del 6 por ciento entre la producción y el vigor de las ramas principales. 7. Si se tiene en cuenta la vigorosidad en la selección de un grupo de árboles, se tiene la posibilidad de encontrar dentro de ese grupo, árboles de alta producción. 8. Si tomamos en cuenta un gran número de árboles en condiciones uniformes y todas las características posibles que se puedan medir para establecer relaciones y comparaciones, posiblemente se puede llegar a conclusiones más amplias y con finalidad práctica en lo que se refiere a selección de árboles superiores. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | CARACTERES DE RENDIMIENTO | |
dc.subject | SELECCION | |
dc.subject | PROPAGACION DE PLANTAS | |
dc.subject | CLASIFICACION | |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD | |
dc.subject | CALIDAD | |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | |
dc.title | Estudio de relaciones entre características estimables y producción en árboles de cacao | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [1371]