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dc.contributor.authorGómez, L
dc.contributor.authorMonge, M.I
dc.contributor.authorValverde, R
dc.contributor.authorArias, O
dc.contributor.authorThorpe, T
dc.date.accessioned2021-04-08T22:09:54Z
dc.date.available2021-04-08T22:09:54Z
dc.date.issued1989-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10633
dc.description.abstractSe presenta un método para la multiplicación rápida in vitro de tres aráceas comestibles, libres del Virus del Mosaico de la Malanga (DMV). Se tomaron plántulas de ñampí, tiquisque blanco y tiquisque morado desarrolladas in vitro y certificadas como libres del DMV. Bajo condiciones asépticas, se les eliminó las raíces y la parte aérea, dejando únicamente una pequeña porción compuesta por el cormo central. Dicha porción se dividió, mediante dos cortes transversales, en tres zonas: apical, media y basal. Estas secciones se cultivaron en un medio de Murashige y Skoog suplementado con Acido Indolacético o AlA (0, 0.01 y 0.05 mg 1-1) y con 6-Bencilaminopurina o 6-BAP (0, 1, 2 y 4 mg 1-1), en todas sus posibles combinaciones, con el fin de inducir el desarrollo de las yemas axilares preexistentes. La mayor producción de brotes ocurrió en la zona apical; en las zonas media y basal prácticamente no hubo brotadura. La combinación de 0.05 mg 1-1 de AlA +1.00 mg 1-1 de 6-BAP posibilitó la obtención del mayor número de brotes en los tres cultivos: cinco brotes en tiquisque morado y en ñampi y 3.35 brotes en tiquisque blanco. Con el empleo del cormo central, en etapa completa de formación y en ausencia de la yema terminal, se obtuvo un número de brotes similares al de la sección apical y se redujo el manipuleo del material. Los brotes enraizaron sin problema, tanto en el medio con reguladores de crecimiento como en ausencia de los mismos. A los 40-45 días se obtuvieron plántulas completas que pueden ser transferidas a condiciones no estériles o bien, utilizadas nuevamente en el proceso de multiplicación in vitro. El porcentaje de sobrevivencia al establecimiento en invernadero fue del orden del 95 al 100 por ciento. EI método de propagación in vitro aumenta la tasa de multiplicación en mayor grado, con relación a los métodos convencionales y abre la posibilidad de establecer un programa de producción de "semilla" de aráceas comestibles que esté libre de virus. Además, facilita la conservación de las plantas libres de virus sin riesgo de reinfección y el intercambio internacional de material sano.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectXANTHOSOMAes_ES
dc.subjectXANTHOSOMA SAGITTIFOLIUMes_ES
dc.subjectXANTHOSOMA VIOLACEUMes_ES
dc.subjectMICROPROPAGACIÓNes_ES
dc.subjectPROPAGACIÓN VEGETATIVAes_ES
dc.subjectCULTIVO IN VITROes_ES
dc.subjectPLANTAS LIBRES DE VIRUSes_ES
dc.subjectARACEAEes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleMicropropagación de tres araceas comestibles libres de viruses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages155-161


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