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dc.contributor.authorAlvarez, R
dc.contributor.authorSantanatoglia, O.J
dc.date.accessioned2021-04-06T19:51:25Z
dc.date.available2021-04-06T19:51:25Z
dc.date.issued1989-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10621
dc.description.abstractPara determinar el efecto del agregado de carbono fácilmente asimilable sobre la microflora edáfica, se suplementaron varios suelos con glucosa y se siguió la actividad biológica y la biomasa microbiana durante cuatro meses. El ritmo de consumo aumentó con la cantidad de sustrato incorporada, quedando en el suelo como remanente, al agotarse la glucosa soluble, aproximadamente un ciento del carbono agregado. El rendimiento en biomasa microbiana decreció del 44 al 14 por ciento al subir la dosis de glucosa, el requerimiento de mantenimiento pasó de 1.5 a 17 mg C.g-1 C-biomasa.h-1. Con el transcurso de los meses se produjo la muerte gradual de la biomasa formada y consumo del carbono remanente, siendo este proceso más intenso donde se agregó más material energético. El nivel de materia orgánica del suelo, la temperatura y la humedad influyeron sobre el proceso de utilización del carbono. durante los primeros días de incubación pero, a los cuatro meses, desaparecieron sus efectos.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectCARBONOes_ES
dc.subjectSUBSTRATOS DE CULTIVOes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS DEL SUELOes_ES
dc.subjectTEMPERATURA DEL SUELOes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE AGUA EN EL SUELOes_ES
dc.subjectGLUCOSAes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELOes_ES
dc.subjectACTIVIDAD BIOLÓGICA EN EL SUELOes_ES
dc.subjectTIPOS DE SUELOSes_ES
dc.titleConsumo de carbono, productividad microbiana y actividad biológica en suelos suplementados con glucosa: efecto de la cantidad de sustrato incorporada, tipo de suelo, temperatura y humedades_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages111-117


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