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Consumo de carbono, productividad microbiana y actividad biológica en suelos suplementados con glucosa: efecto de la cantidad de sustrato incorporada, tipo de suelo, temperatura y humedad
dc.contributor.author | Alvarez, R | |
dc.contributor.author | Santanatoglia, O.J | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T19:51:25Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T19:51:25Z | |
dc.date.issued | 1989-01 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10621 | |
dc.description.abstract | Para determinar el efecto del agregado de carbono fácilmente asimilable sobre la microflora edáfica, se suplementaron varios suelos con glucosa y se siguió la actividad biológica y la biomasa microbiana durante cuatro meses. El ritmo de consumo aumentó con la cantidad de sustrato incorporada, quedando en el suelo como remanente, al agotarse la glucosa soluble, aproximadamente un ciento del carbono agregado. El rendimiento en biomasa microbiana decreció del 44 al 14 por ciento al subir la dosis de glucosa, el requerimiento de mantenimiento pasó de 1.5 a 17 mg C.g-1 C-biomasa.h-1. Con el transcurso de los meses se produjo la muerte gradual de la biomasa formada y consumo del carbono remanente, siendo este proceso más intenso donde se agregó más material energético. El nivel de materia orgánica del suelo, la temperatura y la humedad influyeron sobre el proceso de utilización del carbono. durante los primeros días de incubación pero, a los cuatro meses, desaparecieron sus efectos. | es_ES |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 39, Número 1 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | SUELO | es_ES |
dc.subject | CARBONO | es_ES |
dc.subject | SUBSTRATOS DE CULTIVO | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | TEMPERATURA DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO | es_ES |
dc.subject | GLUCOSA | es_ES |
dc.subject | PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO | es_ES |
dc.subject | ACTIVIDAD BIOLÓGICA EN EL SUELO | es_ES |
dc.subject | TIPOS DE SUELOS | es_ES |
dc.title | Consumo de carbono, productividad microbiana y actividad biológica en suelos suplementados con glucosa: efecto de la cantidad de sustrato incorporada, tipo de suelo, temperatura y humedad | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 | |
dc.journal.issueNumber | 1 | |
dc.journal.pages | 111-117 |
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