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dc.contributor.authorCastro, A.M
dc.contributor.authorRumi, C.P
dc.contributor.authorArriaga, H.O
dc.date.accessioned2021-04-06T15:57:36Z
dc.date.available2021-04-06T15:57:36Z
dc.date.issued1989-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10615
dc.description.abstractLos objetivos del presente trabajo fueron: a) determinar la clase de daño que ocasiona el pulgón verde Schizaphis graminum (Rond.) en el crecimiento de plántulas de avena susceptible; b) estudiar el grado de recuperación que se manifiesta en la producción vegetativa de las mismas al eliminar los áfidos; c) analizar el efecto de la infestación en la producción final de grano. Plántulas de avena susceptible se sembraron en bandejas de cultivo; al estado de segunda hoja expandida se infestó la mitad de las plantas con 20 adultos "verde claro" por planta. Las plántulas sin ataque se mantuvieron en calidad de testigos. La experiencia se condujo en una cámara climatizada durante el período de la infestación. Diariamente se siguió la evolución de la clorosis ocasionada por los insectos. En el momento en que el 50 por ciento del área foliar presentaba clorosis, se contó el número de áfidos por planta y se les eliminó. Las plantas desparasitadas y los testigos fueron trasladadas al medio ambiente natural, iniciando así la recuperación. El ataque ocasionó un menor desarrollo total de las plantas infestadas. Al desinfectarlas, los ápices del macollo principal y de los ejes laterales primarios reiniciaron su actividad vegetativa. En este período, la producción de biomasa aérea y la acumulación de materia seca mostraron una recuperación parcial en relación a los testigos. En las plantas recuperadas el inicio de la etapa reproductiva no fue afectado y el número de primordios florales fue similar al de los controles. El crecimiento de la inflorescencia sufrió un significativo retraso y el número de granos por panoja fue menor en las plantas recuperadas debido al elevado porcentaje de espiguilas vanas. Si bien el ataque determinó deterioro en la producción vegetativa, la inhibición en los ápices se revirtió al concluir la infestación, alcanzando el ritmo de diferenciación de primordios foliares observado en los testigos. En cambio, durante la fase reproductiva, las plantas desparasitadas mostraron un mayor deterioro lo cual indicaría que el ataque provoca alteraciones de carácter permanente en el estado nutricional y/o en el balance hormonal de las plantas.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSCHIZAPHIS GRAMINUMes_ES
dc.subjectDAÑOSes_ES
dc.subjectINFESTACIÓNes_ES
dc.subjectMÉTODOS ESTADÍSTICOSes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LAS PLAGASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN VEGETALes_ES
dc.subjectAVENAes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectAPHIDOIDEAes_ES
dc.subjectPLÁNTULASes_ES
dc.titleDeterioro en la producción de avena susceptible a Schizaphis graminum (Rond.) sometida a un período de infestación y su posterior recuperaciónes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages97-105


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