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dc.contributor.authorJarquín, R
dc.contributor.authorSosa, J.L
dc.contributor.authorOlivares, M
dc.contributor.authorVentura, A
dc.contributor.authorBressani, R
dc.date.accessioned2021-03-29T20:11:00Z
dc.date.available2021-03-29T20:11:00Z
dc.date.issued1989-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592
dc.description.abstractGrupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la ración. El cambio en el suministro de la dieta al nivel inferior de proteína se programó acorde al desarrollo de los cerdos, 14-25, 25-45 y 45-65 kg de peso vivo, correspondiente a las etapas de iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente. Los cerdos negros mostraron ser significativamente superiores a los cerdos chinos y parchados en aumento de peso y perímetro torácico; los cerdos negros y chinos, superiores a los parchados en largo dorsal; sin embargo, éstos últimos respondieron mejor que los chinos e igual a los negros en altura a la cruz. Las canales de los cerdos parchados resultaron ser menos grasos que las canales de los cerdos chinos y negros. Entre planos nutricionales, el plano C se comportas superior al B y similar al plano A únicamente en la variable porcentaje de rendimiento de la canal; para las otras variables analizadas no se detectan diferencias significativas. En ninguna de las variables se detectó efecto de interacción entre tipos de cerdos y planos nutricionales, indicando que los requerimientos proteínicos para el cerdo criollo podrían ser aún inferiores a los suministrados en este experimento. Las diferencias encontradas en las variables analizadas podrían incidir directa o indirectamente en la marcada preferencia del cerdo tipo negro y chino por el porcinocultor rural de El Salvador.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCERDOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN AD LIBITUMes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectFORMULACIÓN DE PIENSOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subjectEL SALVADORes_ES
dc.titleInfluencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criolloes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages25-33


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