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Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
dc.contributor.author | Jarquín, R | |
dc.contributor.author | Sosa, J.L | |
dc.contributor.author | Olivares, M | |
dc.contributor.author | Ventura, A | |
dc.contributor.author | Bressani, R | |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T20:11:00Z | |
dc.date.available | 2021-03-29T20:11:00Z | |
dc.date.issued | 1989-01 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592 | |
dc.description.abstract | Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la ración. El cambio en el suministro de la dieta al nivel inferior de proteína se programó acorde al desarrollo de los cerdos, 14-25, 25-45 y 45-65 kg de peso vivo, correspondiente a las etapas de iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente. Los cerdos negros mostraron ser significativamente superiores a los cerdos chinos y parchados en aumento de peso y perímetro torácico; los cerdos negros y chinos, superiores a los parchados en largo dorsal; sin embargo, éstos últimos respondieron mejor que los chinos e igual a los negros en altura a la cruz. Las canales de los cerdos parchados resultaron ser menos grasos que las canales de los cerdos chinos y negros. Entre planos nutricionales, el plano C se comportas superior al B y similar al plano A únicamente en la variable porcentaje de rendimiento de la canal; para las otras variables analizadas no se detectan diferencias significativas. En ninguna de las variables se detectó efecto de interacción entre tipos de cerdos y planos nutricionales, indicando que los requerimientos proteínicos para el cerdo criollo podrían ser aún inferiores a los suministrados en este experimento. Las diferencias encontradas en las variables analizadas podrían incidir directa o indirectamente en la marcada preferencia del cerdo tipo negro y chino por el porcinocultor rural de El Salvador. | es_ES |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 39, Número 1 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | CERDO | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN AD LIBITUM | es_ES |
dc.subject | PROTEÍNAS | es_ES |
dc.subject | CONSUMO DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | GANANCIA DE PESO | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | FORMULACIÓN DE PIENSOS | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN ANIMAL | es_ES |
dc.subject | AMERICA CENTRAL | es_ES |
dc.subject | EL SALVADOR | es_ES |
dc.title | Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 | |
dc.journal.issueNumber | 1 | |
dc.journal.pages | 25-33 |
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