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dc.contributor.advisorVaast, P.es_ES
dc.contributor.authorMartínez Acosta, M. H.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2021-03-23T20:31:05Z
dc.date.available2021-03-23T20:31:05Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10553
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005es_ES
dc.description.abstractEsta investigación se desarrolló en diferentes tipologías de fincas cafetaleras agroforestales encontradas en la bocacosta pacífica de Guatemala. Los objetivos del estudio fueron a) determinar la importancia económica del componente forestal de los cafetales en la renta del sistema para diferentes tipos de productores en la cuenca del río Ocosito, Guatemala; y b) analizar la cadena de comercialización de productos madereros y leñosos extraídos de sus sistemas agroforestales con café. Se determinaron las tipologías mediante técnicas multivariadas. Se cuantificó el potencial de madera y leña de cada tipología determinando los volúmenes existentes, su precio en el mercado y cuál sería el valor de los árboles maderables de diámetro superior a 40 cm. Se identificaron 6 tipologías cafetaleras en la zona (los valores reflejados son promedios de clase): 1) Tradicionales pequeñas-medianas (37 mz) de bajura (777 m.s.n.m.); 2) semi-intensivas, grandes (278 mz) de altura (1178 m.s.n.m.); 3) Tradicionales, grandes (361 mz) de bajura (690 m.s.n.m.), ), 4) Semi- intensivas, grandes (177) de bajura (790 m.s.n.m.) con cultivos diversificados; 5) Tradicionales, orgánicas, pequeñas (3.1 mz) de altura (1400 m.s.n.m.); y 6) tradicionales, medianas (58 mz) de bajura (757 m.s.n.m) con alto aprovechamiento maderero. Se encontró una cadena madera y leñosa desarticulada con inexistencia de acuerdos y poca cooperación entre actores pero con potencialidad para mejorar su organización y desarrollo. El poco conocimiento de productores sobre el manejo silvicultural dentro de los sistemas agroforestales con café (SAF) no permite incrementar la eficiencia económica de los SAF, por cuanto es un punto crítico a mejorar para los beneficios de productores. Existe un gran potencial en el mercado local para la madera, especialmente de especies con alta valor y aceptación en el mercado como el palo blanco (Roseodendron donnel smith) y para leña como el género Inga; lo que podría mejorar el bienestar de los productores de café de la cuenca de Ocosito .es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectARBOLES FORESTALES
dc.subjectCOSTOS
dc.subjectLEÑA
dc.subjectMERCADEO
dc.subjectPLANTACIÓN
dc.subjectPRODUCTOS FORESTALES
dc.subjectGUATEMALA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleContribución económica del componente forestal en diferentes tipos de fincas cafetaleras en la bocacosta pacífica de Guatemalaes_ES
dc.title.alternativeEconomic importance of forest products in various coffee farms of the Pacific region of Guatemalaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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