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dc.contributor.authorHidalgo, L.G
dc.contributor.authorCauhepe, M.A
dc.contributor.authorViviani, E.M
dc.contributor.authorGalatoire, A
dc.contributor.authorMeijome, I
dc.contributor.authorColabelli, M
dc.date.accessioned2021-03-22T14:43:49Z
dc.date.available2021-03-22T14:43:49Z
dc.date.issued1990-07
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10536
dc.description.abstractSe realizaron el ajuste y la aplicación del método Botanal en un pastizal natural perteneciente a la Depresión del Salado, Provincia de Buenos Aires, Argentina, y en una pastura cultivada compuesta por alfalfa (Medicago sativa), cebadilla criolla (Bromus catharticus), falaris (Phalaris aquatica) y trébol blanco (Trifolium repens). En ambas pasturas se calibró el método para disponibilidad y composición botánica. Para ello se cortaron las muestras estimadas a ras del suelo, se separaron manualmente los componentes y se secaron en estufa. Se hizo una regresión de los valores estimados versus los de la separación manual. En el pastizal natural, además del "ranking" de especies se computaron grupos de especies y observaciones adicionales que se estimaron en la misma muestra. Los resultados de la calibración de disponibilidad para las dos pasturas responden a las exigencias presentadas en la bibliografía. La correlación fue de alrededor de r igual 0.90. La comparación de la composición botánica estimada visualmente, versus la separación manual, fue satisfactoria en la pastura natural y en la cultivada. En general las gramíneas fueron evaluadas con la mayor precisión por los observadores. En cambio las dicotiledóneas de estructura planófila fueron sobreestimadas. La especie trébol blanco (de hábito rastrero) fue subestimada debido al peso de los estolones considerados en la separación manual. Se concluye que: a) el método podría permitir una estimación confiable de la composición botánica relativa de pasturas cultivadas; b) es factible atribuir "ranking" a las especies en un pastizal natural, a pesar de que se requeriría mayor investigación aumentando el número de muestras; c) el método admite evaluaciones adicionales de importancia forrajera; y d) es indispensable el procesamiento de los datos por computación, dada la abundante información que se maneja.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 40, Número 3es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPASTIZAL NATURAes_ES
dc.subjectGRAMINEAS FORRAJERASes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN BOTÁNICAes_ES
dc.subjectMEDICAGO SATIVAes_ES
dc.subjectPHALARIS AQUATICAes_ES
dc.subjectTRIFOLIUM REPENSes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectAMÉRICA DEL SURes_ES
dc.subjectARGENTINAes_ES
dc.titleEvaluación de un método no destructivo para estimación de biomasa forrajeraes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume40
dc.journal.issueNumber3
dc.journal.pages403-409


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