dc.description.abstract | Este estudio se realizó con el fin de evaluar la sostenibilidad de los sistemas de producción de los agricultores de la comunidad de San Miguel, Petén, que están incorporando formas modificadas de manejo a los componentes tradicionales. Para llevar a cabo la investigación se definieron cuatro fases: a) Identificación y caracterización del sistema de producción tradicional, b) Identificación y caracterización del sistema modificado. c) Comparación entre el sistema tradicional y modificado y d) Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción mencionados y comparación entre ambos. Las primeras dos fases fueron un medio para el análisis integral y sistemático de los elementos de la sustentabilidad. Para la comparación entre sistemas se realizó la prueba de distribución t, para datos apareados, utilizando las variables de área cultivada en agricultura, beneficio familiar total, mano de obra familiar total ocupada y la retribución de la mano de obra. Los objetivos de la metodología para determinar la sostenibilidad de ambos sistemas fueron: a) Comparar el sistema de producción tradicional y el sistema mejorado, para determinar cual es más sustentable. b) Verificar si los componentes actuales (1995) en aspectos sociales, ecológicos y productivos, son más o menos sustentables que los observados en 1993 c) Fortalecer la toma de decisiones, mediante un análisis integral y sistemático de los distintos elementos de evaluación e identificación de los aspectos claves con prioridades de acción para mejorar la sustentabilidad de los componentes productivos de San Miguel, Petén, Guatemala. De acuerdo con los resultados, los productores del sistema tradicional corresponden a pequeños productores típicos de las áreas de frontera agrícola; caracterizándose por una agricultura de subsistencia. En el sistema modificado, la retribución del trabajo con base en el beneficio familiar es de Q. 34/jornal, siendo 2.3 veces el salario mínimo de ley en Guatemala para el subsector agropecuario-forestal. Esta diferencia es significativa entre sistemas (p<0.05), siendo el componente forestal el que más ha contribuido en este aspecto. El sistema tradicional de producción es desde las dimensiones ecológica, económica y social, potencialmente no sostenible (índice dimensional 1.82). Lo anterior se debe fundamentalmente a los procesos de degradación del suelo, inadecuado uso de la tierra en relación a su capacidad, altos niveles de extracción de recursos, rentabilidad negativa del componente agrícola, provocado por los bajos rendimientos, bajo precio del mercado para los excedentes y por falta de lluvia. El sistema modificado fue evaluado como medianamente sostenible (índice dimensional 2.24). Este mejoramiento en relación al resultado del sistema de referencia evaluado, se debe a la definición de la tenencia de la tierra, fortalecimiento organizativo y en términos generales la reorientación del uso de mano de obra familiar con mejor retribución al trabajo. Se concluye que es posible evaluar la sostenibilidad de los sistemas de producción, como una herramienta para la toma de decisiones. | es_ES |