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dc.contributor.authorBarriga, P
dc.contributor.authorFuentes, R
dc.contributor.authorSeemann, P
dc.contributor.authorManquián, N
dc.date.accessioned2021-03-17T14:27:48Z
dc.date.available2021-03-17T14:27:48Z
dc.date.issued1990-07
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10511
dc.description.abstractExisten numerosas evidencias de variaciones entre y dentro de las especies, en la eficiencia de las plantas que se desarrollan en ambientes adversos y en sus necesidades de nutrimentos. En esta investigación se evaluaron 20 mutantes de trigo de primavera, seleccionados del material irradiado en 1981, con 0.10 y 0.25 kg y, y cinco cultivares en soluciones nutritivas en ambiente controlado. El fósforo (P) fue adicionado en forma de KH2PO4 en dosis de 0.75, 1.5, 3.6 y 12 ppm de P. A los 42 días después de trasplantadas las plantas a las bandejas se midió su número de hojas, número de hojas amarillas, número de macollas, número de raíces, largo máximo de raíces y materia seca parte aérea, raíces y total. La mejor diferenciación entre los genotipos fue observada con los valores de materia seca total, en el nivel de 6 ppm de P, considerado adecuado para la evaluación y selección de mutantes más eficientes en la utilización de este elemento. Con base en el intervalo de confianza calculado para el valor de la media general de la materia seca total producida con 6 ppm de P, los genotipos fueron clasificados en: ineficientes, valores bajo el intervalo de confianza (menor o igual que 4.58 g); medianamente eficientes, valores dentro del intervalo (4.59 a 4.65 g); y eficientes, valores por sobre el intervalo de confianza (mayor o igual que 4.66). El 25 por ciento de los mutantes de trigo fueron más eficientes en la utilización del fósforo y un 35 por ciento totalmente ineficientes. Ninguno de los cultivares analizados se destacó por su eficiencia para desarrollarse en ambiente nutricional adverso de P.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 40es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVARIACIÓN GENÉTICAes_ES
dc.subjectMUTANTESes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectSOLUCIONES NUTRITIVASes_ES
dc.subjectTRITICUM AESTIVUMes_ES
dc.subjectABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVASes_ES
dc.subjectFÓSFOROes_ES
dc.subjectESPECIESes_ES
dc.subjectCHILEes_ES
dc.titleVariabilidad genética de mutantes de trigo en la absorción y utilización de fósforoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume40
dc.journal.issueNumber3
dc.journal.pages279-286


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